25 октября 2020 05:10

25 октября 2020 05:10

фото: Павел Малыгин

Сохранить гарантии

На ВСЖД проходит выездное заседание Президиума ЦК Роспрофжела

Социальные проблемы, охрана труда, работа локомотивных бригад, новый коллективный договор – таковы темы, которые во время рабочей поездки руководства российского профсоюза железнодорожников обсуждаются на Восточно-Сибирской магистрали.

В минувший четверг председатель Роспрофжела Николай Никифоров и профсоюзные лидеры железных дорог России ознакомились с положением на предприятиях Улан-Удэ.

На локомотивовагоноремонтном заводе главы дорожных профсоюзов страны посетили производственные цеха, музей, встретились с руководством и профактивом предприятия.

– У завода недавно сменился собственник. Им теперь руководит не ОАО «РЖД», а Желдорреммаш. И, конечно, работников завода волновало, как будут решаться социальные проблемы, сохранится ли коллективный договор, – отметил Николай Никифоров. – Мы убедились, что все социальные гарантии и льготы сохранены. Завод работает устойчиво. Обстановка в коллективе также благоприятная.

В эксплуатационном локомотивном депо гости уделили особое внимание комнатам здоровья и отдыха. Организация работы в реабилитационном центре депо, по их словам, оставила приятное впечатление. А вот нерациональное использование локомотивных бригад стало предметом обсуждения. Некоторые работники на сети находятся в локомотиве по 20 и более часов в сутки.

– Конечно, это ненормально. Нам вместе с хозяйственными руководителями надо принимать меры, чтобы упорядочить работу бригад, – отметил председатель Роспрофжела.

Отдельная тема – коллективный договор на 2014–2016 годы. Планируется, что он будет заключён в октябре нынешнего года.

– Понимание по большинству вопросов есть, – заверил Николай Никифоров. – Наша задача – сохранить наиболее эффективно действующие социальные гарантии – индексацию зарплаты, бесплатный проезд железнодорожным транспортом, выплаты при уходе на пенсию. Думаю, что так и будет. Также сохранятся все существующие льготы для ветеранов. Это точно.

В договор будут включены такие пункты, как страхование жизни, имущества, страхование от профнепригодности по медицинским показаниям, от потери работы в случае сокращения и другие.

О коллективном договоре с «ТМХ-сервис» рассказал председатель Дорпрофжела на ВСЖД Александр Старцев:

– Главную задачу – максимальное приближение условий соглашения к колдоговору с ОАО «РЖД» – выполнить практически удалось. 18 июня договор с «ТМХ-сервис» был заключён на три года. Огромную поддержку в этом нам оказали Роспрофжел, Департамент локомотивного хозяйства и вице-президент компании Алексей Воротилкин. На сегодняшний день нет прямой
угрозы того, что люди пострадают.


Павел Малыгин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31