28 января 2021 04:46

28 января 2021 04:46

фото: Павел Малыгин

Жаркое лето столичного вокзала

В сезон отпусков Иркутск-Пассажирский принимает до 13 тысяч человек в сутки

Летние дни для крупнейшей пассажирской станции Приангарья традиционно самые хлопотные. Чтобы удовлетворить все потребности, в это время вводятся несколько дополнительных маршрутов: как поездов дальнего следования, так и пригородных электричек.

В этом году региональный филиал Федеральной пассажирской компании назначил четыре пары поездов южного направления. Из них два маршрута – до Адлера и Анапы – формируются в столице Восточной Сибири. С этого сезона появился и новый поезд  – Иркутск – Новосибирск, который в расписании занял место отменённого из-за нерентабельности фирменного поезда Иркутск – Санкт-Петербург. 

Для маршрута Иркутск – Кисловодск назначен дополнительный рейс, в самое тёплое время года этот состав ходит не два, как зимой, а три раза в неделю.

Также нынешним летом через столичную станцию проходит дополнительная вечерняя электричка Большой Луг – Иркутск-Сортировочный. На популярных дачных направлениях Иркутск – Слюдянка, Подкаменная – Черемхово и других увеличено количество вагонов.

– Всего летом мы принимаем до 13 тысяч человек в сутки, – рассказала начальник вокзала Марина Воротилкина. – При этом учитываем и транзитных пассажиров, и встречающих.

Особое внимание уделяется перевозкам детей. К местам летнего отдыха юных пассажиров доставляют специальный состав (Иркутск – Анапа) и дополнительные вагоны в поездах южного направления, а также электрички (до «Огоньков»). Летом детские группы с местного вокзала отправляются практически ежедневно.

В июне появилась новая услуга для пассажиров пригородных поездов. Теперь, чтобы приобрести билет на электричку, не обязательно обращаться в кассу. В здании вокзала установлено пять билетопечатающих автоматов. Терминалы принимают любые купюры и монеты, а в скором времени купить билет через автомат можно будет и с помощью банковских карт. Планируется, что на станции установят ещё три таких машины.

– У автоматов всегда находятся сотрудники Байкальской пригородной пассажирской компании, которые объясняют пассажирам, как приобрести билет, – подчеркнула Марина Воротилкина. – Правда, пока очередей в кассы меньше не стало. Видимо, людям надо привыкнуть к новым технологиям.

Ещё одно летнее новшество было продиктовано федеральным законодательством. С 1 июня курить гражданам разрешается не ближе 15 метров от входа в здание вокзала. Однако пока нет соответствующих нормативных документов, поэтому штрафы полиция не выписывает. 

– Думаю, в ближайшее время будет выделено специальное место для курения, – сообщила начальник станции. – Работники вокзала его уже определили. Теперь требуется согласование руководства.

Главное событие лета ожидает Иркутск-Пассажирский 15 августа. На этот день запланировано открытие второго подъезда вокзала. Напомним, он был закрыт на реконструкцию в конце лета прошлого года. В отреставрированном помещении расположится зал ожидания.


Павел Малыгин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31