
На фоне чистой природы
Баланс между природой и туризмом сохранят экологические подходы
чтобы называться туристической меккой.
Эту мысль неоднократно высказывали приехавшие на форум эксперты по туризму из 12 стран. В том, что со временем туризм будет процветать в этом регионе, не сомневается и директор Европейского центра эко- и агротуризма Наут Кустерс. Находясь под впечатлением посещения Тушканьих островов, он признался мне, что счастлив был увидеть байкальских нерп, и приятно удивлялся тому, что во время экскурсии участников форума предусмотрительно облачили в камуфляжную одежду, чтобы не вызывать испуга у зверей, реагирующих на светлые цвета. Это говорит о том, что с экологической культурой проживающие на байкальской земле люди знакомы хорошо.
Как эксперт Наут Кустерс выступил на форуме с докладом «Особо охраняемые природные территории, местные сообщества и бизнес: по направлению к ситуации, выигрышной
для всех».
Кустерс не только эксперт, но ещё и активный турист. Один из тех поклонников странствий и экзотики, которых притягивает географическое пространство, включающее Иркутскую область, Якутию, Бурятию и Забайкальский край. По этим же причинам на форуме оказались 116 других его участников.
От подходов до направлений
На организованных в эти дни круглых столах обсуждались подходы и направления, ориентирующие туристический спрос в экологическую плоскость. На примерах международной и российской практик проанализированы современные тенденции и технологии продвижения туризма, рассмотрен опыт внедрения инновационных ресурсосберегающих технологий. Говорилось об ожиданиях российских и иностранных туристов, о необходимости осуществлять поддержку местных сообществ, предлагались решения проблем, связанных с деятельностью в особо охраняемых природных территориях.
– Туризм необходимо выстраивать так, чтобы субъекты Российской Федерации «поднимали» свои неповторимые интересные места на народный уровень. И надо сделать всё, чтобы там создавались условия для комфортного пребывания. А когда это произойдёт, туризм будет развиваться креативно, – высказал свою точку зрения заместитель председателя комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы РФ Михаил Слипенчук.
Выступая на пленарном заседании форума, глава Республики Бурятия Вячеслав Наговицын отметил, что туризм – это не только палатки и песни у костра, а и серьёзный сегмент развития экономики региона. Участие в этом мероприятии международных экспертов, маркетологов, представителей сибирских и дальневосточных регионов турбизнеса, представителей общественных организаций и средств массовой информации позволяет обсудить проблемы развития экологического туризма. Он также напомнил, что ещё во времена Чингисхана Баргузинская долина была объявлена заповедной территорией, на которой запрещалась любая вредная для природы и богов деятельность.
При поддержке Федерального агентства по туризму 2013 год в Бурятии объявлен годом туризма. В течение этого времени во всех муниципальных образованиях республики состоится более 400 мероприятий.
О своём опыте по реализации стратегии экологического туризма рассказали представители федеральных государственных бюджетных учреждений «Заповедное Подлеморье» и Ивано-Арахлейского заказника в Забайкалье, национального парка «Тункинский», Байкальского государственного природного биосферного заповедника, Прибайкальского национального парка, заповедника «Столбы» в Красноярском крае. На особо охраняемых территориях ведётся прокладка экологических троп. Создаются экологические маршруты, реализуется проект «Доступная среда» для людей с ограниченными возможностями. Возводятся деревянные мосты, навесные переправы. Для организации дистанционного показа диких животных внедряется спутниковая онлайн-трансляция, позволяющая вести наблюдение за животными так, чтобы не беспокоить их. Совершенствуется материально-техническая база.
Бизнес заинтересован, его осталось только привлечь
Свои услуги особо охраняемым территориям намерены оказывать частные предприниматели. Генеральный директор ООО «Регион-стройсервис» из Забайкальского края Виталий Бузинов сообщил, что прибыл на форум завязать контакты с фирмами, продвигающими туристические продукты. Провёл переговоры с коллегами из Хабаровска и Улан-Удэ на предмет строительства экологических деревень и участия в обустройстве наблюдательных площадок в особо охраняемых зонах.
На круглых столах поднимались вопросы совершенствования государственного регулирования экологического туризма с учётом рекреационной нагрузки, улучшения системы образования и подготовки кадров, научно обоснованных методов и подходов развития государственно-частного партнерства.
Практически каждое выступление участников форума пронизывала мысль о необходимости воспитания социальной ответственности у бизнеса, туристов и местного населения.
На встречах без галстуков были рассмотрены перспективы межрегионального проекта «Восточное кольцо России». Представители Иркутской области, Бурятии, Забайкальского и Приморского краёв, Якутии, городов Улан-Удэ и Москва, межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» высказались об актуальности проекта и той отдаче, которую
от него ждут.
Об особенностях развития сельского туризма в Байкальском регионе шла речь в выступлениях делегатов из Латвии, Литвы, Монголии и российских регионов.
– Мы не ожидали, что состоявшийся форум обретёт такой большой размах, – поделился своими впечатлениями от форума технический директор проекта ПРООН/ГЭФ «Комплексное управление природными ресурсами трансграничной экосистемы бассейна озера Байкал» Александр Шеховцов. По результатам докладов были подготовлены адресные рекомендации по взаимодействию туристических агентств и работников особо охраняемых территорий.
В рамках форума прошло обсуждение дел, связанных со строительством туристических объектов на участке особой экономической зоны «Байкальская гавань» вблизи посёлка Турка, что в 145 километрах от Улан-Удэ.
Приехавший на форум из Польши бизнесмен Войчуль Сбигнев провёл переговоры по строительству в «Байкальской гавани» бассейнов для купания и плавания, чего так не хватает в настоящее время отдыхающим на Байкале.
В дни форума в районе «Байкальской гавани» прошли показательные полёты дельталётов, применяемых в уникальном проекте Международной швейцарско-российской научно-исследовательской экспедиции «ТрансЕвразийский перелёт Леман – Байкал». Этот проект осуществляется при поддержке депутата Госдумы знаменитого исследователя Северного Ледовитого океана и Антарктиды Артура Чилингарова по линии деятельности ассоциации «Франко-российский диалог».
Летательные аппараты прибыли на Байкал в середине июня для изучения воздушного бассейна озера и дельты реки Селенги. «ТрансЕвразийский перелёт Леман – Байкал» является продолжением проводимых в 2008 и 2010 годах научно-исследовательских экспедиций «Миры» на Байкале» и «Миры» на Женевском озере».
Наша справка
Число туристов, приезжающих на Байкал, растёт быстрыми темпами. Большинство экспертов сходится в том, что в ближайшее время приток будет приближаться к 30 % в год.
По прогнозам специалистов, после ввода в строй ключевых объектов пяти участков особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань» («Турка», «Пески», «Гора Бычья», «Бухта Безымянная», «Горячинск») к 2020 году число посещений достигнет полутора миллионов в год.