
Забота у нас в экране
Началось всё с февральской проверки Бурятской транспортной прокуратуры. Она установила, что в вагонах электричек окна не оборудованы солнцезащитными экранами, а температура воздуха в салоне не соответствует допустимым требованиям. Прокурор вынес постановление, а замначальника Восточно-Сибирского территориального отдела Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту признал компанию виновной и оштрафовал на 10 тыс. руб.
Почему же суд теперь встал на сторону перевозчика? Прежде всего потому, что не было указано, в каком именно месте вагона и в какое именно время суток производились замеры температуры.
Но более всего в этом деле интересна история с солнцезащитными экранами. Представим, что компания в срочном порядке занялась тонировкой окон. Никто не считал, в какую сумму обошлось бы это благородное мероприятие. Но ясно, что расплачиваться за него пришлось бы пассажирам (через повышение тарифа) и всем налогоплательщикам двух регионов, независимо от того, пользуются они пригородным железнодорожным транспортом или нет (через субсидии из бюджета).
Понятно, что людям, которые сроду не ездили электричками, такая забота о них не понравится. Понятно, что дачники и студенты не согласны финансировать тонировку окон через подорожание проезда хоть на рупь. Но их профессиональные защитники потребителей не опрашивали.