Погрузка растёт, но очень медленно
На селекторном совещании, которое провёл первый вице-президент ОАО «РЖД» Вадим Морозов, отмечено, что в целом на сети, на первый взгляд, ситуация с объёмными показателями неплохая. За 16 дней июля свыше плана погружено более 464 тыс. тонн. План выполняется на всех дорогах, кроме Северо-Кавказской.
Но не следует забывать, как заметил Вадим Морозов, что отставание по погрузке по сравнению с прошлым годом хоть и сократилось, но по-прежнему существенно – 1,8 %.
Пока не удаётся добрать до плана (до 3 %) и по такому доходному показателю, как грузооборот. А по отношению к прошлому году, по выражению Вадима Морозова, сеть здесь и вовсе «свалилась» на 4,4 %. На 3 % – также в сравнении с прошлым годом – упала и среднесуточная выгрузка, оборот местного вагона замедлился на 0,7 часа.
В связи с этим компании необходимо принять срочные меры, говорилось на совещании, по восполнению отставания погрузки, в первую очередь – чёрных металлов, металлолома, каменного угля, железной руды, химикатов и промсырья.
Отмечалось, что в крайне непростой ситуации оказались металлурги. ОАО «РЖД» в рамках заключённых договоров на оказание услуг готово предложить любому меткомбинату достаточный набор услуг.
В июле на сети было отставлено от движения 2213 гружёных составов. Особенно от них страдает Западно-Сибирская дорога. Хотя причины этого ещё предстоит выяснить – на других дорогах Восточного полигона «брошенных» транзитных поездов нет.
Для отстоя невостребованного подвижного состава определены 1246 станций, 2360 путей, где можно разместить 144 тыс. вагонов. Но они заполнены всего на четверть.
В связи с этим, говорилось на совещании, нужно уделить особое внимание экономическому аспекту проблемы, поскольку даже в одном «брошенном» маршруте есть вагоны
различных собственников.