29 октября 2020 11:17

29 октября 2020 11:17

Цитатник «ВСП»

Избытки и недостатки нормативной лексики

О реформе науки

Михаил Грачёв, академик РАН, директор Лимнологического института СО РАН

– Я сам написал письмо в СМИ, и это не было эмоциональным шагом. И сейчас я заявляю, что моего заявления о вступлении в новую, реформированную систему РАН не будет. Реформы я очень люблю и сам преобразую институт постоянно. Но у меня не хватает нормативной лексики, чтобы описать эту «реформу».


О перспективах Байкальска

Владимир Гейдебрехт, депутат Народного Хурала Респблики Бурятия

– БЦБК закрывали, затем вновь открывали. За это время его можно было полностью перепрофилировать, создать замкнутое производство и новые рабочие места. Но власти всё-таки пришли к решению создавать на его месте заповедные зоны. При этом если посмотреть внимательней, то этот берег Байкала для осуществления подобного проекта ничем не привлекателен, так как Байкальск был и останется промышленной зоной.


Об истории ЖКХ

Геннадий Башкуев, драматург

– Он приходил в кирзовых сапогах, оставляя грязные разводы на линолеуме, чего-то там колдовал с протекающей трубой и, надышав облачко сивухи, исчезал вместе с зажатой в мозолистой ладони трёшкой. Но мог удовлетвориться и рублём, правда, то и дело пытаясь впарить хозяевам то кран-буксу, то вентиль от того же крана – именно так, раздельно. Месяц-другой нигде не капало и не текло, а потом раздавался топот кирзовых сапог… Пока мне это всё не надоело и я методом «тыка» не установил, что наш спаситель в ходе визита недокручивал узловую гайку. Это и был дальновидный «плановый ремонт». Когда вместо горячей воды из крана вырываются хрип и пшик – то не дыхание железной трахеи, простуженной за зиму, а отрыжка полупьяного сантехника советской поры.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31