19 октября 2020 23:58

19 октября 2020 23:58

фото: Павел Малыгин

Стремление к совершенству

Творчество сродни спорту, считает музыкальный руководитель Ирина Михед

«РЖД зажигает звёзды», «Золотой микрофон», «Байкальская волна», «Студенческая весна»… Вот далеко не полный список конкурсов и фестивалей, лауреатами которых становился коллектив студии «Театр песни» ИрГУПСа за 12 лет своего существования. Главным творцом всех побед стала бессменный руководитель коллектива Ирина Владимировна Михед.

Преодолевать себя и обстоятельства Ирина Владимировна научилась ещё в детстве. Определяющую роль в творческом становлении сыграл отец. Именно он в своё время настоял на том, чтобы юная Ирина не бросала музыкальную школу.

– Наверное, папа что-то чувствовал, – предполагает Ирина Владимировна. – Сейчас, конечно, я ему очень благодарна. Но тогда некоторое время я действительно ходила в музыкальную школу через силу. Позже понимание пришло.

Карьера исполнительницы Ирину никогда не прельщала. Ещё со студенческих времён её интересовала педагогика. До прихода в университет путей сообщения Ирина Владимировна преподавала в музыкальном колледже.

2001 год – поворотный в судьбе музыканта. Именно тогда и родилось её главное творческое детище. Своих первых подопечных Ирина Владимировна вспоминает с особой теплотой:

– Это невероятно талантливые ребята. Нынешние, конечно, не менее талантливые, – будто даже устыдившись своих слов, педагог осекается, но затем продолжает рассказ о «первопроходцах»: – Они не только пели, но и владели инструментами, занимались рок-музыкой.

С самого первого дня деятельность коллектива выходила за рамки исключительно вокального творчества. Ребята пели, танцевали, играли на инструментах. Их выступления были настоящими спектаклями. Студию решено было назвать Театром песни. Сейчас в команде около 25 человек. Синтез жанров и эклектика по-прежнему определяют творческий стиль.

Известный принцип «Главное не победа, а участие» не для Ирины Михед. Она всегда ставила перед своими подопечными самые амбициозные задачи.

– Творчество – это спорт, – говорит она. – В наш коллектив не приходят петь, что называется, для себя. Мы должны постоянно быть нацелены на результат. Иначе какой смысл? Поэтому и руководитель я скорее жёсткий. Расхлябанности, недисциплинированности, равнодушия не терплю. Пропустил репетицию по неуважительной причине раз, два, ну три… На четвёртый придёшь, и тебе будет предложено заниматься чем-то другим. В моём коллективе  только те люди, на которых я могу положиться.

Отсюда и победы. За время своего существования Театр песни выиграл множество призов на фестивалях самого высокого уровня. Одно из последних достижений – первое место на международной Студенческой весне в Ингушетии.

Но главным успехом на своём поприще Ирина Владимировна называет победу на другой Студвесне. Всероссийской. Фестиваль прошёл в мае этого года в Ульяновске и собрал около двух с половиной тысяч самых талантливых студентов страны. Театр песни представил на суд жюри два номера – акапельную композицию «Мама» и отрывок из рок-оперы «Моцарт». В итоге оба номера завоевали первые места.

– Это случилось не спонтанно. К победе мы целенаправленно шли три года. Первый раз мы не заняли ничего. Зато ребята по-хорошему разозлились и уже в следующем году взяли третье место. А сейчас и вовсе стали победителями. Это прорыв не только для нашего вуза, но и для всей Иркутской области. Впервые наши земляки стали лучшими в России.

Останавливаться на своём творческом пути не входит в планы руководителя и её воспитанников:

– Совершенству нет предела. Удержать высокий уровень гораздо сложнее, чем его достигнуть.

Павел Малыгин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31