26 октября 2020 10:25

26 октября 2020 10:25

фото: Лейла Мустафаева

Бонжур, «Можур»!

Увидел свет первый номер молодёжного журнала

Судя по дебютному номеру, в коллективе Иркутского информационно-вычислительного центра спрос на печатное издание будет хорошим. Его с удовольствием читают сотрудники всех возрастов.

Кстати, в названии молодёжного СМИ нет ничего иностранного, как это может показаться на первый взгляд. Можур – результат сокращения слов «молодёжный» и «журнал».

Такое название в качестве рабочего заголовка предложил председатель совета молодёжи ИрИВЦ программист Яков Губерман (на фото), когда идея создания собственного информационного источника только витала в молодых умах. После долгих и жарких споров активисты совета пришли к выводу: лучше «шапки» к молодёжному журналу и не придумать.

– Тираж первого «Можура» пока очень скромный. Но в электронном виде журнал получила вся наша молодёжь. Ребята прочитали его и уже делятся с редколлегией первыми впечатлениями, – рассказывает Яков.

В этом году члены молодёжного совета провели анкетирование среди коллег-сверстников, чтобы узнать, чем бы они хотели заниматься в нерабочее время в кругу коллектива, не покидая стен своего предприятия. Выяснилось, что для ещё большего сплочения молодым программистам и инженерам не хватает курсов фотографирования, занятий английским языком, танцами, фитнесом и – правильно – своего журнала.

Вёрстку «Можура» взял на себя Яков. Разработка дизайна, подготовка статей и фотографий легла на плечи активистов совета молодёжи инженера Ирины Дидиной (на фото в центре), программистов Алексея Попова и Ольги Вугмейстер (на фото справа), бывшего редактора студенческой газеты «Kalinka», выпускаемой при институте информационных технологий ИрГУПСа.

Члены редколлегии решили сделать своё печатное детище разноплановым, как говорится, на любой читательский вкус. Наполнили номер статьями – от идеологических, информирующих о стратегии молодёжной политики ОАО «РЖД», производственных, рассказывающих о рационализаторской деятельности в коллективе, карьерных успехах молодых работников, общественного характера, о культурно-массовой и спортивной жизни, до развлекательных – в виде подборки анекдотов про компьютерщиков.

Ко Дню транспортной компании в редакции «Можура» планируют выпуск второго номера.

– Каким он будет, пока сложно сказать, – делится Ирина Дидина. Но мы уже принимаем предложения от молодёжи на предмет того, что бы она хотела видеть на страницах журнала.

Например, программист Александр Соколов после прочтения первого номера предложил ввести рубрику «Хобби нашего отдела», под которой рассказывать о коллективных увлечениях работников подразделений ИрИВЦ. Чтобы раскрыть, по словам молодого человека, внутренний дух отделов.

Информационных поводов, рассказывающих о жизни нашей молодёжи, будет немало, убеждена Ольга Вугмейстер. Руководство ИрИВЦ поддержало предложение совета провести для молодых специалистов обучающий семинар по тайм-менеджменту и командообразованию. Началась подготовка к интеллектуальной игре – квиз на знания из IT-области. В предварительном списке будущих героев интервью и репортажей под номером один инженер Ирина Дидина. В августе она примет участие в сетевой Школе молодого профсоюзного лидера, куда девушка получила путёвку как соавтор ярких социальных проектов, одобренных на дорожном уровне.

Лейла Мустафаева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31