29 октября 2020 08:53

29 октября 2020 08:53

фото: Архив Николая Мозолевского

Палитра Тофаларии

Сверх художественных задач живописец взял на себя просветительскую миссию

Четвёртая в новом десятилетии Art-экспедиция по тропам таёжных кочевых оленеводов и охотников Тофаларии пролегает через посёлки Нерха, Джуглым, Алыгджер, хребты Хан-Бургут, Удинский и посвящена 155-летию Айгунского договора России с Китаем.

Её организатор – член Русского географического общества, художник Сергей Николаевич Русин – хорошо знаком работникам Нижнеудинского узла по выставкам и рассказам о предыдущих экспедициях в профилактории «Истоки» станции Нижнеудинск. А на днях он поделился своими дневниковыми записями.

Перелистывая страницы дневника, можно сделать первые выводы, что результаты путешествия оформляются в новые картины для выставки, стихи, размышления и рассказы. Собрано большое количество первичной информации, есть карта кочёвок и календарь зверолова, проведены наблюдения, описаны и традиционная одежда, и наскальные рисунки, и многочисленные каменные сооружения. Посещались родовые охотничьи угодья и стойбища в высокогорной тундре в вершинах Саян.

Участие в этнографических мероприятиях, поиск древних троп и памятников культурного наследия рождают интересные сюжеты. Автор опрашивает таёжников о мифах, наблюдает охотничьи обряды добывания удачи и обычаи бережного отношения к охотничьим угодьям. Всю эту информацию Сергей Николаевич старается осмыслить, она служит основой его творческой работы.

В портретах кисти Сергея Русина прописаны характеры таёжников, передано физическое сходство, герои легко узнаются и интересны для наблюдения. Люди запечатлены на фоне пейзажей золотисто-рододендровой тундры в отрогах горных склонов и блестящих снегов на гольцах. Героев его картин окружают олени, охотничьи собаки. Все заняты повседневными делами, отдыхают, приготавливают пищу – поджаривают хариус или кипятят солёный чай с оленьим молоком на кочевом костре. Это философские размышления о жизни и времени, незабываемая летопись прекрасного народа. Когда всматриваемся в картины, кажется, что руки таёжников пахнут дикой ягодой.

Умение любовно уловить через внешние черты суть личности отражает его способность учиться понимать природу и помогать тем, кто не успел это познать. Вот, например, портрет молодой мамы Кати Шибкеевой (на снимке). Утром на перекочёвке она расчёсывает густые чёрные волосы своим детям, а мы любуемся непосредственностью и искренностью эмоций. Это – один из многих созданных Русиным образов счастливой человеческой жизни. Картина пленяет жизненной силой и душевной простотой.

В рамках экспедиции проводятся мастер-классы для местных жителей. По всей нитке маршрута, помимо решения художественных задач, путешественник ведёт метеорологические и этнографические наблюдения.

У этого проекта есть перспективы развития в виде интернет-платформы. Образовательный портал мог бы сделать доступными для всех учеников Приангарья собранные художником фото- и литературные материалы.


Николай Мозолевский, общественный корреспондент «ВСП»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31