24 октября 2020 20:51

24 октября 2020 20:51

фото: Лейла Мустафаева

На почту – и в путь

Растёт число отделений связи, где можно купить железнодорожный билет

В период реформирования РЖД, когда на малых станциях закрывают кассы по продаже проездных документов на поезда дальнего следования, услуга почтовиков оказывается как нельзя кстати.

В столице Приангарья практически в каждом отделении почтовой связи предоставляют услуги по продаже железнодорожных билетов. Оператор 47-го отделения Иркутска Татьяна Чепухалина рассказывает, что сложности в приобретении проездного документа у их клиентов нет. Им нужно только назвать сотруднику маршрут и дату отправления. И на руках электронный билет, с которым можно смело отправляться к поезду. Только желающих из числа горожан воспользоваться новой услугой почтовиков не так уж и много.

– Крупный населённый пункт в этом вопросе не показателен, – говорит специалист по связям с общественностью Управления федеральной почтовой связи Иркутской области – филиала ФГУП «Почта России» Дарья Васильева. – Повезло, если живешь в большом городе: доехал до вокзала, встал в очередь к окошку билетной кассы – и можешь собираться в дорогу. Не так легко жителям дальних сёл и деревень, малых станций, когда до ближайшего крупного населённого пункта, где железнодорожный оператор реализует проездные документы, десятки километров. Выход для людей – купить билет в местном отделении почтовой связи.

Правда, по данным УФПС Иркутской области, в 2012 году через их подразделение было продано около 1,2 тыс. проездных документов на поезда, а с начала 2013-го – 670 штук. Немного, если сопоставлять эти цифры с показателем в десятки миллионов железнодорожных билетов, которые продаются в стране каждый год. Но главное, что транспортные услуги РЖД благодаря почтовикам стали доступнее для людей из сибирской глубинки.

В планах регионального УФПС уже этим летом обеспечить услугой продажи железнодорожных билетов жителей четырёх населённых пунктов, расположенных при малых станциях ВСЖД. Решить положительно этот вопрос удалось в рамках дополнительного соглашения о реализации билетов в отделениях почтовой связи малочисленных станций и сёл, подписанного между ОАО «РЖД» и Почтой России.

– В своё время без билетных касс железнодорожный оператор оставил посёлки Харик Куйтунского района, Ук и Шумский Нижнеудинского, станцию Нюра Тулунского. Перевозчику было невыгодно реализовывать билеты на станциях с небольшим пассажиропотоком. Почта России всегда идёт навстречу населению. И в первую очередь – жителям отдалённых и малочисленных поселений. В 2013 году проездные документы на поезда можно будет купить в отделениях почтовой связи этих четырёх пунктов. Такой опыт уже есть в Забайкальском крае, на пяти станциях, – поясняет заместитель директора УФПС Иркутской области Ольга Бондарева.

По её словам, Почта России и РЖД, как партнёры, являются перспективным союзом для разработки дальнейших совместных проектов. Приятно осознавать, говорит руководитель, что взаимодействие двух крупных корпораций приносит пользу людям. Непрерывное развитие обеих компаний способствует созданию базы
для расширения сотрудничества.

Сегодня почтовики Приангарья готовы предложить и работникам транспортной компании ряд новых услуг. Учитывая занятость железнодорожников на производстве, в региональном УФПС рекомендуют пользоваться услугой EMS Russian Post, благодаря которой можно не выходя из дома отправить письмо, посылку. Советуют также оформить почтовую карту с широким спектром финансовых возможностей. И оставаться верными подписчиками на корпоративные газеты «Восточно-Сибирский путь» и «Гудок».

Лейла Мустафаева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31