24 октября 2020 06:15

24 октября 2020 06:15

Письмо открыло дорогу на Будапешт

Книга о станции Мысовая издана на трёх языках в Венгрии

Сотрудник библиотеки на станции Мысовая Восточно-Сибирского центра научно-технической информации и библиотек Таисья Черных помогла гражданам Канады Владимиру и Ие Ротт найти их родственника.

А началось всё с того, что три года назад Таисья прочла повесть «Радости печалей», написанную Владимиром Роттом. На страницах этой книги говорится о том, что в конце XIX века на станции Мысовая проживала семья Гутерманов, у которой с Ией общие корни.

– Как человек, увлекающийся краеведением, – рассказывает Таисья, – я отправила автору книги электронное письмо с просьбой передать имеющиеся у него данные и фотографии об этой семье, чтобы сделать их достоянием летописи, ведущейся в музее истории города Бабушкина.

В ходе завязавшейся переписки она узнала, что глава семьи Гутерманов работал жестянщиком на строительстве Байкальского участка Транссиба, а затем с женой и детьми, в том числе родившейся матерью Ии, переехал на постоянное место жительства в Верхнеудинск. Ия родилась от брака её матери с Базыром Вампиловым, родным дядей знаменитого иркутского драматурга. Окончив в Улан-Удэ среднюю школу, она поступила в Томский политехнический институт, где повстречала своего будущего мужа Владимира Ротта, с которым позднее переехала на постоянное место жительства в Канаду.

– Включившись в поиски Гутерманов, – продолжила библиотекарь, – однажды заглянула в дом-интернат для инвалидов и выяснила, что в нём под такой фамилией проживает 51-летний племянник Ии – Михаил. Но, чтобы не расстраивать пожилых супругов, до поры до времени не сообщала им эту новость.

Только летом позапрошлого года, когда супруги Ротт приехали на станцию Мысовая по приглашению Таисьи, она им сообщила, что разыскала Мишу. Их встреча в доме-интернате была и радостной и печальной – он болен неизлечимым недугом. Об этой встрече Владимир написал подробно в своём эссе «Станция Мысовая». В этой книжке есть ностальгия, искренее сочувствие своим бывшим соотечественникам. А о тех, кто живёт на берегу Байкала, он отозвался берущей за сердце строчкой: «На станции Мысовая живут святые люди».

Выражена в этой книге и огромная признательность Таисье и её мужу Петру, наладчику компрессорной установки производственного участка Восточно-Сибирской дирекции по эксплуатации и ремонту путевой техники.

В начале этого года супруги Черных получили приглашение книжного издательства «Szephalom Konyvmihely» – Budapest принять участие в презентации книги Владимира Ротта «Станция Мысовая».

– В назначенный срок прибыли в Будапешт, – вспоминает Таисья. – А затем стали участниками литературных встреч в нескольких населённых пунктах Венгрии.

На презентации книги супруги Ротт делились своими впечатлениями от поездки в Россию, рассказывали жителям Венгрии об истории станции Мысовая.

– Нас с мужем засыпали вопросами, – заключила Таисья. – Граждан Венгрии интересовали Байкал,  Транссибирская магистраль, жизнь тех, кто обеспечивает на ней движение. Я видела в их лицах неподдельный интерес к Бурятии и к станции Мысовая.

Александр Иванов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31