20 октября 2020 06:23

20 октября 2020 06:23

фото: Сергей Иванов

Такая профессия – детей растить

Нижнеудинские коллеги – о замечательной семье, которой помогли компания и наша газета

В наших краях есть много достопримечательностей, интересных и красивых мест, но если заводить разговор о том, чем можно гордиться на нашей земле в первую очередь, любой нижнеудинец скажет: это наши люди! И назовёт не один десяток фамилий чем-либо замечательных людей, а семья Смолиных наверняка окажется среди них.

Дело в том, что у Андрея и Елены Смолиных четырнадцать ребятишек.

Ещё совсем недавно таких семей, особенно в сельской местности нашего района, было достаточно много, но миновали те времена, и теперь таким количеством детей может похвастать разве что семья с приёмными ребятишками. Андрей, Максим, Николай, Александр, Екатерина, Кристина, Дарья, Юлия, Лариса, Виктория, Никита, Анастасия, Валерия и совсем юная Антонина – пять сыновей и девять дочерей растят супруги Смолины.

Андрей – хозяин дома, крепкий, коренастый мужчина лет сорока – встретил меня у ворот.

– Вы извините, я по-рабочему одет, тут ребята кроликов решили разводить, надо было срочно клетку сделать. Как с работы приехал, так и вожусь. Вы проходите в дом.

Добротный коттедж стоял на склоне горки и оттого с улицы казался небольшим. Но при взгляде со двора угадывались его истинные размеры. Два этажа, просторные комнаты, большие окна. Во дворе деловито занимались своими делами, что-то строгали, пилили старшие Смолины: Максим, Николай, Александр.

Прошли в просторный холл, где со всех сторон на нас смотрели блестящие детские глазёнки.

Хозяйка Елена Николаевна выглядит очень молодо. Глядя на неё не очень-то верится, что у неё четырнадцать ребятишек. Она приглашает нас пройти в «святая святых» своих владений – кухню. Присаживаемся и заводим разговор по душам о житье-бытье.

– Сейчас-то что не жить? Дом у нас вместительный, почти двести квадратов, места всем хватает, – неторопливо начинает свой рассказ Андрей. – А не так давно жили мы в обыкновенном домике семь на восемь метров, что достался нам в наследство от бабушки.

А началась эта история с приезда из Иркутска в наше вагоноремонтное депо корреспондента Константина Житова. Приехал он, посмотрел, походил и у начальства спрашивает: «А как бы мне с каким-нибудь интересным работником поговорить?». Ну, кто-то и сказал: «Вон у нас помощником мастера у составителей парень работает, так у него детей больше десятка».

– Подошёл он ко мне, долго беседовали, всё удивлялся, что я такой молодой и столько детей, правда, ребят у нас тогда ещё не четырнадцать было, – смеётся Андрей.

Затем была статья в газете «Восточно-Сибирский путь» о семье Смолиных и об их не особо просторных «хоромах». А кроме того, журналист обратился в профком железной дороги. В результате были выделены деньги на приобретение жилья, и вот уже два года семья Смолиных живёт в новом доме.

На вопрос, с чего же собственно началась семья Смолиных, Андрей при молчаливой поддержке жены продолжил своё повествование.

– Мне было в ту пору уже двадцать, пришёл я как-то к приятелю на улицу Масловского. День был выходной, летний, сидим с другом на скамейке, разговариваем, вдруг смотрю – две девчонки идут, молоденькие, красивые. Эх, думаю, повезёт же кому-то. А почему, собственно, не мне? Встал да и пошёл знакомиться.

– Мне тогда ещё и семнадцати не было, – добавляет Елена.

Дружили долго, затем стали жить вместе, а когда сын Андрей родился, поженились.

– Так что чувства проверить и узнать друг друга достаточно времени было, – рассказывает Елена. – Я из многодетной семьи, нас семеро братьев и сестёр, а вот Андрей был в семье единственным. Мы детей всегда много хотели, ну, может, и не думали, что четырнадцать будет, но что много – точно.

– А я так со школы знал, что ребятишек у меня будет много, – вступает в беседу Андрей. – Помню, ещё в классе седьмом мы заполняли модные тогда среди школьников анкеты,
и я написал, что у меня будет двенадцать детей. Ненамного ошибся.

Когда у Смолиных родился сын – первенец Андрей Андреевич – ему поставили страшный диагноз: ДЦП.

– Сколько по больницам поездили, у каких только врачей не побывали – всё без толку, – делится наболевшим Елена. – Когда второго ребёнка ждали, боялись, да и медики предупреждали, что подобное может повториться, но вон они тринадцать – живы-здоровы, бегают.

Елена делает паузу: про такое нелегко говорить. И чтобы уйти от тяжёлой темы, Андрей предлагает:

– А пойдёмте, я вам хозяйство покажу, это наше подспорье, без него нам не вытянуть.

Выходим во двор. Андрей рассказывает о своих планах.

– Живём здесь уже второй год, ещё так много хочется сделать. И в доме ремонт нужен, и по усадьбе много дел. Времени не хватает, ребята старшие хоть и помощники, да всё же ещё малы. С работы приезжаю – всё по дому – и на вторую смену. Сейчас хочу стайку новую поставить, будем поголовье увеличивать.

Коренные горожане Смолины держат коров, телят, поросят и кур.

– Жизнь заставила, – рассказывает Андрей. – Мы вообще стараемся на своё опираться: картошку сажаем и здесь и на поле огород большой. Хлеб уже с полгода не покупаем, Лена сама печёт. Раньше на наш «колхоз» булок пять-шесть уходило, а с переходом на домашний – две.

Андрей с видом заправского гида продолжает экскурсию.

– А вот наш гараж. Здесь УАЗ грузовой, и мотоблок купили в кредит недавно. Говорят, тому, у кого много детей, машину выделяют, но мы свой транспорт сами приобрели, правда, он по хозяйству только, а для семейных поездок нам впору было бы микроавтобус иметь. Зато и по воду съездить, и дров привезти никого просить не надо. Здесь «царство» Максима и Александра, они сутками могут с железками возиться, домой не загонишь. Вот Коля у нас – тот всё больше с компьютером или с книжкой. Сейчас-то у нас компьютер сломался, а новый пока не купили.

Во дворе перед домом – выложенная брусчаткой площадка. Андрей, показывая на неё, говорит:

– Тут мы обязательно поставим летом большую беседку – в прошлом году не успели. Такую, чтобы всей семьёй можно было собраться, просто посидеть или праздник отметить.

На вопрос о праздниках Андрей улыбается:

– Вот это наша ребятня любит. Самый-самый, конечно, Новый год. Тогда уж точно вся семья собирается, а она у нас большая. Это я не только о своих ребятах, у жены родственников много, и с моей стороны немало, общаемся тесно, дружим, вместе и в работе, и в отдыхе. Ставим все столы в холле. Музыка, веселье чуть не до утра. Ну, дни рождения, конечно, у нас что ни месяц, то день рождения, а то и несколько. Да, вот ещё, уже два года как на Новый год нам Дед Мороз подарки присылает.

На мой немой вопрос Андрей поясняет:

– Года два назад, под самый новогодний праздник, как-то остановилась перед нашим домом машина, вышли люди, выгрузили два ящика фруктов и ящик конфет. Это вам, сказали, и не назвавшись уехали. То же повторилось и на этот Новый год. Хотелось бы хоть через вас сказать им спасибо, и ведь даже не знаем кому. Видно, люди делают доброе дело не для того, чтобы их как-то заметили, а просто так, от души.

Потом Андрей показал мне свой дом. Несмотря на то что в нём полно маленьких ребятишек, везде чистота и порядок. Чувствуется, не для гостя старались, а просто люди живут так, по заведённому раз и навсегда семейному порядку. Мебели немного. Видно, что не везде ещё получилось обставить дом так, как хотелось бы, но атмосфера уюта во всех уголках.

Делаю фото. Семья Смолиных почти в полном составе, хотя всех собрать мне не удалось, каждый занят своим делом, и присутствие гостя ни в коей мере им в том не помеха.

Спускаемся на первый этаж, к хозяйке. Под чай наша беседа продолжилась. Теперь «первая скрипка» принадлежит Елене:

– Вот вы спрашиваете, было ли страшно заводить столько ребятишек в наши нелёгкие времена. Да конечно было! Только мы всегда рассчитывали на себя, просить и чего-то требовать никогда не ходили, хотя с начальством разным часто приходится видеться. Ну конечно, и помогали нам, вот спасибо железной дороге за дом. Управление соцзащиты в прошлом году 50 тысяч выделило, у мужа в депо коллектив дружный – помогают. А в остальном мы живём, как и все. Зарплата Андрея, пенсия старшего сына да детские. Ну и, конечно, своё хозяйство.

Напоследок я не удержался и спросил у Елены и Андрея, не хотят ли они ещё сына или дочь.

Супруги переглянулись. Без улыбки. После небольшой паузы Андрей ответил мне:

– Нет, решили, что хватит, надо ребят поднимать. Старшие подросли, им учиться надо, в жизни устраиваться, да и мы не молодеем, а у нас младшей Антонине годик всего. Так что рекорды пусть ставят теперь другие.

Три часа пролетели как пять минут. Не хотелось покидать этот гостеприимный дом и его хозяев. Прощаемся, и вот уже я снова у ворот, в которые вошёл всего несколько часов назад, чтобы узнать о жизни, может быть, самой большой семьи в нашем районе – семьи Смолиных. Андрей, пожимая мне руку, неожиданно прочёл на память отрывок из стихотворения Сергея Острового «Жизнь»:

– И пусть бывает в жизни нелегко,

И не всегда судьба тебе послушна,

Живи красиво, вольно, широко.

Люби людей – светло и простодушно.

И эти поэтические строки, прозвучавшие из уст человека, живущего, казалось бы, только земными проблемами, сказали о нём, наверное, больше, чем всё услышанное мною в этот вечер.

Сергей Иванов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31