27 октября 2020 21:06

27 октября 2020 21:06

фото: Владимир Медведев

Несвадебный генерал

Что говорит новая книжка народного артиста России о его отношении к собственной славе

Однажды актёр Иркутского драмтетра Виталий Венгер, вопреки обыкновению, вошёл в вагон поезда, который вёз его на гастроли, не в повседневном костюме, а в великолепной пиджачной паре салатового цвета,
в белоснежной рубашке да ещё в тёмно-зелёном галстуке-бабочке.

А всё потому, что перед поездкой в Хабаровск пришёл указ о присвоении Виталию Константиновичу звания заслуженного артиста РСФСР. Хотелось, как говорится, соответствовать, и потому на гастроли набрал столько одежды, что пришлось покупать специальный кофр.

Однако именно Венгеру не хватило места в вагоне. Пришлось до Слюдянки сидеть на откидном стульчике в проходе.

Спустя много лет, составляя свою шестую по счёту книжку «Вот тебе и здрасьте!», он этот случай железной дороге припомнил:

«А тут ещё противная толстая проводница, – написал Венгер в байке «Вежливое обращение», – всё время ходила и ворчала: «Поставил свой сундук... проход загораживает... артисты из погорелого театра...» Это меня окончательно возмутило: как это – из погорелого, ведь перед ней – заслуженный! И я крикнул ей вслед: «Требую к себе вежливого обращения...» – и добавил на «великом и могучем».

Дверь одного из купе открылась, и другой охлопковец, Юра Кустов, втянул товарища в проём. И закрыл её скоренько. Так вот и нашлось место для нового кофра.

Эту байку от самого титулованного из иркутских артистов на представлении его книги в центре Вампилова не читали. Читали про другие случаи из его богатой актёрской биографии. Но какая разница: о чём бы ни вспоминал Венгер, всё у него подаётся с самоиронией.

Вот он только приехал из столицы в Иркутск, а его в актёрском общежитии встречает жена режиссёра:

– Здравствуйте! Вы из Москвы? Очень приятно!

Подмигнула ему левым глазом – раз, другой, третий.

Вечером в телефонном разговоре с мамой он поделился первыми впечатлениями: не успел, мол, приехать, а уж подмигивают, совращают. А потом узнал, что у ведущей характерной актрисы был нервный тик левого глаза...

С ещё никому не известным Юрием Яковлевым заглянули в кафе-закусочную, заказали пиво, бутерброды и спички – но чтоб «в коробке с портретом Венгера».

– А кто это? – спросила официантка.

– Как, вы не знаете Венгера? – натурально изумился студент Яковлев. – Она не знает Вен-ге-ра! – призвал он в свидетели столь вопиющей неграмотности весь зал.

Его потом узнали. Так узнали, что типовые рассказы московских коллег о простивших их гаишниках не кажутся серьёзными свидетельствами славы. Безбилетного артиста, сбежавшего с гастролей домой на Новый год, в поездах простили, не убоявшись ревизоров, проводники...

На встрече, которая завершала нынешние «Свидания у Вампилова», Венгер не хотел «соответствовать». Кому и что доказывать, если он себе уже всё доказал?

– С 31 июля 1996-го он возглавляет Фонд Вампилова, – напомнила директор центра Галина Солуянова. – С самого начала прикрывает своим именем наше общее детище.

Он не был свадебным генералом. Потому и центр, о котором они мечтали, блистал великолепием. Венгер слушал литературного редактора Арнольда Харитонова, художника Сергея Элояна, подставлял левую руку для того, чтобы желающие написали от его имени дарственные строки. И думал, как обыграет эту ситуацию в следующей книге.

Владимир Медведев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31