20 октября 2020 11:33

20 октября 2020 11:33

фото: Архив «Восточно-Сибирского пути»

Технология массового поражения

Даже содержимое «Беломора» меркнет по сравнению с тем, что россияне курят сейчас

Отношение к курению резко изменилось лишь в 1956 году, когда 40 тысяч врачей из разных стран сопоставили истории болезней своих пациентов. Тут-то и выяснилось, что заядлые курильщики во много раз чаще некурящих болеют сердечно-сосудистыми и лёгочными заболеваниями.

Курение вызывает нарушение обмена веществ, лейкемию, катаракту, склероз, сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой и репродуктивной систем, целый букет онкологических заболеваний, в том числе рак лёгких (90% всех случаев), ротовой полости, пищевода, поджелудочной железы, мочевого пузыря, шейки матки, почек. В прямой зависимости находится
курение и с психическим здоровьем человека.

На упаковке любого продукта потребитель увидит состав – везде, только не на пачке сигарет: от него тщательно скрывают, что на самом деле он курит. Список из 400 химических веществ заменён одним словом – смола. Если разрезать сигарету и внимательно посмотреть на её содержимое, то вместо табачных листьев вы увидите шелуху коричневого цвета. Это и есть восстановленный табак – производственный мусор, пыль, положенные на клейкую массу. С помощью соусов-ароматизаторов в табак модно превратить даже сено, а это и вовсе бесплатный материал.

Курильщики старой закалки помнят, что советская папироска хоть и была ядрёной
на вкус и выпускалась чаще всего без фильтра, зато выкуривалась примерно за пять минут. Современные заканчиваются в два раза быстрее, потому что в них добавляют восстановленное сырьё. Настоящих измельчённых листьев табака в одной сигарете всего 10%, всё остальное – отходы в виде пыли, жилок листьев, которые перерабатываются, раскатываются в полотно типа папье-маше, которое потом пропитывается сгущённым ликёром из химических веществ для придания характерного вкуса. Когда компании поняли, что отходы можно использовать в производстве, для индустрии началась новая эра: себестоимость пачки сигарет упала до уровня цента. Сегодня по такому принципу сделано 99% импортных сигарет, а разнообразие на полках есть не что иное, как маркетинговый ход крупных кампаний, создающих у потребителя иллюзию выбора.

Каждое сложное химическое вещество, входящее в состав табачного «ликёра», выполняет свою функцию. Аммиак нужен, чтобы сигарета не тухла, а никотин быстрее всасывался в кровь. Там есть и бензол, и формальдегиды, и даже боевые отравляющие вещества. Но то, что обнаружили в популярных брендах сигарет британские врачи, повергло в шок: сигареты пропитаны спецвеществами, которые создают сильнейшую зависимость от никотина.

Бросить курить не так просто, как может показаться на первый взгляд. Кроме того, при большом стаже курения отказ от никотина может тяжело переноситься курильщиком не только психологически, но и физиологически. Поэтому чем раньше вы начнёте бороться со своей табачной зависимостью, тем больше шансов на успех. «Курильщикам со стажем» бросать курить надо, постепенно снижая дозу никотина.

А тем, кто вступает в жизнь, лучше сразу дать себе зарок о независимости от табака.

Галина Коркина, врач по общей гигиене Восточно-Сибирского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31