26 октября 2020 01:51

26 октября 2020 01:51

фото: Александр Иванов

Защитный пояс магистрали

Рынок внёс новые акценты, но не изменил суть работы ведомственных учреждений культуры

Эльвира Чиликина, начальник Дирекции социальной сферы ВСЖД

Социальные услуги – это элементы той самой досуговой «индустрии», которой, собственно, и занимаются объекты Дирекции социальной сферы – дома культуры, спортивно-оздоровительные комплексы, санатории, базы отдыха, детские оздоровительные лагеря.

Данное направление деятельности, на первый взгляд, сложно назвать инструментом материальной составляющей производственного процесса. Вместе с тем они так или иначе дополняют друг друга и активно взаимодействуют. Это элементы той самой системы материальной и нематериальной мотивации персонала, которой в железнодорожной отрасли всегда уделялось особое внимание.

Культура в органическом единстве с другими компонентами перевозочного процесса – такая социальная философия сегодняшнего дня не может не радовать. Компания ОАО «РЖД» – это не субъект, использующий человека лишь в качестве средства своего развития, а социальная среда, тот самый мир, в котором человек может развиваться. Та самая социокультурная составляющая не только железнодорожного сообщества, но и общества в целом.

Ведь что такое культура? В самом общем смысле этого слова – результат, процесс, деятельность, способ (жизни человека, деятельности или творчества), отношения, норма и, наконец, система.

Культура – это не только национальные обычаи, фольклор, исторические обряды и традиции. Это, прежде всего, внешнее поведение, способ жизни, это наследуемые изобретения, технические процессы, идеи, ценности, нормы поведения. Это эстетические вкусы, знания, профессиональное мастерство. Это, если хотите, относительно постоянное нематериальное содержание всего производственного, в том числе перевозочного процесса, его «защитный пояс».

Центры, дома культуры, клубы – это та среда, поддерживаемая компанией, в которой железнодорожники, члены их семей, неработающие пенсионеры могут реализовать свои интересы, раскрыть творческий потенциал, получить положительные эмоции. В наших зрительных залах проходят крупные отраслевые мероприятия, праздники, корпоративные торжества. Это фундаментальные материальные условия, создаваемые ОАО «РЖД» в регионах БАМа и Транссибирской магистрали, способствующие формированию духовной культуры и самореализации настоящих и будущих работников ВСЖД.

На Восточно-Сибирской дороге функционирует 10 объектов культуры. Сегодня наша задача – работать в соответствии с требованиями, продиктованными временем. Дорожным объектам культуры приходится адаптироваться к рыночным условиям. Идёт реформирование отрасли, и дорожные учреждения культуры рассматриваются компанией как объекты бизнеса. Вместе с тем их основное назначение в части организации досуга железнодорожников не изменилось, своим творчеством нас постоянно радуют и приятно удивляют не только дети железнодорожников, но и их не менее талантливые родители – рабочие, инженеры, руководители… К слову сказать, во втором туре конкурса самодеятельного творчества «РЖД зажигает звёзды», проходившем в апреле этого года в городе Улан-Удэ, сборная Восточно-Сибирской дороги заняла первое место.

Мы не стоим на месте. Руководители объектов культуры нацелены на повышение качества и востребованности предоставляемых услуг, эффективности дополнительных платных услуг, приносящих доход. Сегодня ДК повышают свои доходы, оказывая услуги по прокату аппаратуры, костюмов, проведению корпоративных вечеров, торжеств и праздников на площадках заказчика. Введены, быть может, не совсем традиционные для объектов культуры, но весьма популярные шейпинг, спортивные танцы, йога. В ДК на станции Мысовая совместно с профсоюзом оснащён замечательный тренажёрный зал (в котором железнодорожники занимаются по абонементам, дающим право 100-процентной компенсации затрат на занятия физической культурой).

Программой развития БАМа и Транссибирской магистрали предусмотрены строительство, реконструкция и ремонт социально значимых домов культуры. Так, совсем скоро должно начаться строительство современного культурно-спортивного центра на станции Мысовая.

В Доме культуры на станции Слюдянка уже в ближайшее время запускается прокат кинофильмов в формате 3D. Для этого департаментом социального развития ОАО «РЖД» были выделены инвестиционные средства на приобретение специального современного кино-
и звукового оборудования.

Не оставляем мы надежду и на реализацию со временем строительства тёплого перехода в Улан-Удэнском центре культуры, который в текущем году отмечает свой 70-летний юбилей.

Среди представителей одной из самых замечательных профессий, коей является профессия железнодорожника, огромное число талантливых индивидов-творцов, групп и творческих организаций, создающих духовно-культурные ценности.

В домах культуры Восточно-Сибирской железной дороги работают 72 творческих коллектива, в которых занимаются более 1700 человек. 11 коллективов имеют звание народных и 5 – образцовых детских. Наиболее востребованы творческие коллективы при проведении различных корпоративных культурно-массовых мероприятий. Очень популярны сегодня концертные программы, где главную роль, конечно же, играют наши ведущие, создающие особую атмосферу творческого мероприятия.

Творческий энтузиазм работников дорожной культуры, талантливых художественных руководителей подтверждает, что случайных и равнодушных людей в этой сфере деятельности нет. Подтверждение тому – профессионализм наших ярких и самобытных коллективов: народных ансамблей «Славица», «Кураж», народного фольклорного ансамбля «Веселушки», образцового ансамбля эстрадного танца «Очарование» Улан-Удэнского центра культуры, народного ансамбля танца «Байкальский сувенир», образцовой цирковой студии «Радуга» Северобайкальского центра культуры и многих-многих других.

Любовь Викторовна Хлебодарова, Татьяна Юрьевна Ткаченко, Ольга Алексеевна Солодкова… Могу с уверенностью сказать, что для каждого руководителя железнодорожного ДК дом культуры – второй дом, а аплодисменты зрителей и улыбки на лицах благодарных посетителей – самая дорогая награда, мотивирующая на творческое вдохновение и работу
в унисон со временем.

Особенный характер в социальном контексте носит участие в творческих коллективах детей и железнодорожной молодёжи. Именно от объектов культуры в значительной степени зависит приобщение молодого поколения (источника активности) к ценностям духовным.

Дорогие железнодорожники! Приглашаем вас вместе с детьми и внуками в наши дома культуры – в этот особенный мир, в котором найдётся место и большим и маленьким, грустным и весёлым, озорным и послушным. Здесь вы узнаете много интересного, научитесь тому, чего не умеете пока ещё делать, найдёте много друзей. Вокальные, эстрадные, инструментальные студии, классическая и современная хореография, народные танцы, атмосфера творчества, добра, взаимопонимания непременно придутся вам по душе.

Телефоны дорожных очагов культуры

ДК ст. Северобайкальск: (045) 3-24-36, 3-21-84
ДК ст. Новый Уоян: (045) 3-35-79
ДК ст. Вихоревка: (045) 2-89-97, 2-48-08
ДК ст. Тайшет: (045) 5-45-08, 5-41-08
ДК ст. Улан-Удэ: (044) 5-20-35, 5-24-03
ДК ст. Слюдянка: (044) 75-5-35, 75-1-59
ДК ст. Наушки: (044) 58-5-30, 58-5-60
ДК ст. Мысовая: (044) 69-2-71
ДК ст. Горхон: (044) 51-3-00, 51-2-85
ДК ст. Иркутск: 63-05-92, 63-07-55

Эльвира Чиликина, начальник Дирекции социальной сферы ВСЖД
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31