23 октября 2020 14:52

23 октября 2020 14:52

Надёжная опека для клубов

Умелые руки из «Умного дома» оберегают чуткую аппаратуру от стрессов

Электромеханик ремонтного локомотивного депо Братское Игорь Волчихин всю жизнь не даёт себе покоя – он создаёт полезные продукты, необходимые в быту и на производстве.

Сегодня у него и его спутницы жизни Натальи праздничное настроение. После пяти лет заочного обучения в Иркутском госуниверситете они стали обладателями красных дипломов и получили специальность инженеров по прикладной информатике.

За время учёбы ни он, ни она не получили ни одной оценки ниже пятёрки. Дипломные работы тоже защитили на отлично. Причём по теме модной и актуальной, имеющей самое непосредственное отношение к формированию экономной и комфортной среды обитания в «Умном доме».

За эти проекты супружеская чета взялась, имея практический опыт. Собственную концепцию «Умного дома» они реализуют на территории своей усадьбы в Вихоревке, где необходимые параметры систем жизнеобеспечения осуществляет микропроцессорная аппаратура.

– Автоматика регулирует температуру жилых и подсобных помещений в зависимости от погодных условий, управляет видеонаблюдением, поддерживает микроклимат в теплице,  – поясняет мне Игорь.

Этот дом супружеская чета возводила сама. И автоматику монтировала сама. Опыта у Игоря достаточно. С детства он тянулся к радиотехнике. Увлечение переросло в занятия электроникой и стало специальностью.

Работа у него точная. Обслуживает и ремонтирует комплексные устройства локомотивной безопасности КЛУБ-У. На одних делает профилактику. На других доводит до заданных параметров алгоритм электронных блоков и датчиков.

Порой верное решение даётся ему ценой предельного напряжения. Как это случилось недавно, когда КЛУБ-У перестал «видеть» некоторые кассеты регистрации.

Докапываясь до причин отказа, Игорь выяснил: в электронных носителях окисляются подвесные контакты. Чтобы выявить попадание неисправных кассет в дальнейшую эксплуатацию, Волчихин применил звуковую «прозвонку» соединений, используя обычный прибор. Оказалось, что его метод позволяет достаточно надёжно диагностировать
и выявлять неисправный контакт.

Подобных предложений у Игоря несколько десятков. Одно из последних – использование списанных источников питания при конструировании устройств, в которых требуется постоянный контроль напряжения.

А одно из первых своих предложений Игорь реализовал около 25 лет назад, когда перешёл из машинистов в электромеханики. Тогда по его инициативе для проверки CAN-кабеля в электровозе вместо массивного стенда стали использовать изготовленный им компактный тестер.

Чуть позже им был сконструирован прибор, определяющий уровень намагниченности приёмных катушек электровоза от рельсового тока.

Десятки рацпредложений в той или иной степени помогли устранить погрешности, не учтённые разработчиком сначала КЛУБа, а затем КЛУБ-У.

Когда на ВСЖД запускался в эксплуатацию первый КЛУБ, Игорю довелось участвовать в исследовании причин сбоев его алгоритмов.

– По результатам проезда от Петровского Завода до Усть-Илимска, – вспоминает он, – конструкторская группа КЛУБа учла несколько моих замечаний и вместо приёмника сигналов комплексного устройства безопасности БВУ-3 сконструировала БВУ-5 на новой элементной базе.

И этот блок Игорю было доверено обкатывать в полевых условиях.


Александр Иванов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31