23 января 2021 05:39

23 января 2021 05:39

фото: Александр Еловский

Безопасный путь в лето

У работников ВСЖД не встаёт вопрос, куда летом отправить отдыхать своих чад

Уже 56-е лето подряд детский оздоровительный лагерь «Огоньки» распахнул свои ворота для детей работников Восточно-Сибирской дороги. 19 июня здесь состоялось открытие первого сезона.

По словам директора лагеря Галины Хабаровой, в этом году созданы абсолютно все условия для комфортного отдыха и проживания детей. Произведены побелка и покраска девяти жилых корпусов, приобретены кабинки для верхней одежды и стеллажи для чемоданов. В скором времени начнёт работать бассейн.

Хорошие бытовые условия, конечно, важны, но основным моментом в детском отдыхе является досуг. Вот тут «Огоньки» могут дать фору любому лагерю Восточной Сибири. Даже самому привередливому чаду найдётся занятие по душе. Огромное количество рукодельных кружков, хореография, пение, спортивные секции – этим и многим другим ребята с удовольствием занимаются с утра до вечера. Удивительно, но после столь насыщенного дня у них остаются силы на дискотеку,
которая ежедневно проходит в клубе лагеря.

Уже третий год подряд в «Огоньках» работает программа по профилактике детского травматизма «Путь твоей безопасности». Если в прошлые годы на этой программе работали тренеры и игротехники из разных городов России, то нынче обучать детей безопасности взялись студенты иркутских вузов. Подготовку они проходили дистанционно, а возглавил команду более опытный тренер из Комсомольска-на-Амуре Тарас Глушаков.

– В принципе, нынешняя программа не особо отличается от прошлогодней, – рассказал консультант «ПТБ». – Разница лишь в том, что те ребята, которые принимали в ней участие ранее, в этом году будут заниматься организационными моментами, помогая нам. Можно сказать, что в большей степени это их инициатива, потому что участвовать они хотят, но на общих правах мы их задействовать не можем, ибо им было бы не так интересно.

Помимо того, что «Путь твоей безопасности», безусловно, является очень важным и актуальным проектом, большим плюсом стала игровая модель подачи материала. Детям не придётся сидеть за партами и отвечать у доски. В течение всего сезона на разных спецкурсах ребята будут примерять на себя роли докторов при оказании первой помощи, пожарных и т.п. Ещё одним важным направлением является создание детьми популяризаторов – видеороликов и фотопроектов, лучшие из которых могут быть использованы в последующих сменах и даже в следующем году.

– В быстро развивающемся мире мы должны уделять безопасности детей повышенное внимание, – подчеркнул Тарас Глушаков. – К примеру, транспорт становится более скоростным, и человеческой реакции уже не хватает, чтобы предотвратить чрезвычайную ситуацию. Мы обязаны научить ребят предупреждать такие моменты и действовать на опережение.

Александр Еловский
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30