20 октября 2020 03:22

20 октября 2020 03:22

фото: Владимир Медведев

Ростки в поле зрения

Почему девушка, обдумывающая житьё, ещё думает, идти ли ей работать на ВСЖД

Обладательница красного диплома ИрГУПСа без раздражения вспоминает о том, что лет 10–15 назад в Иркутске её знали как Золушку из Хомутова.

– Внимания, любви мне хватало вот так, – проводит Настя Шалинская ладонью над головой. – От всех родных, от всех, кого встречала по жизни...

Что «хватало» – оно понятно: было за что любить, ценить и уважать. Непонятно, как она не озлилась на всех нас, иркутских журналистов, непомерно часто повторявших биографические вехи «Золушки из Хомутова»: мама обезножила, отец ушёл, бабушка старая, а Настя...

А Настя каждый день доит корову, продаёт молоко на Качугском тракте, на вырученные деньги покупает лекарства для мамы, следит за подворьем и ведёт домашнее хозяйство – метёт, моет, обстирывает. И учится на одни почти пятёрки.

Кто по незнанию, кто для пущего образа, – в общем, почти все замалчивали то, что управляться с картошкой Насте помогают два дяди. И что достаются ей не только поношенная одежда и «почти как новые» игрушки: прадед из Иркутска привозил исключительно новьё.

Вся эта длинная присказка – только для того, чтобы лучше понимать, какая гостья недавно была у нас в редакции. Инженер-менеджер по управлению качеством Анастасия Шалинская пришла на другой день после защиты в ИрГУПСе дипломной работы.

– Тема? – переспросила она. – «Реализация инструментов бережливого производства на одном из железнодорожных предприятий».

Руководителем дипломной работы стала Маргарита Ростиславна Михайлова, которую Настя выделила для себя из других преподавателей ещё на третьем курсе. Выделила не за то, что Маргарита Ростиславна заведует кафедрой «Управление качеством», а за большой жизненный опыт.

– Суть в том, что я нахожу на предприятии проблемные места, предлагаю решения и рассчитываю необходимые затраты. Чтобы и экономический эффект был, и чтобы рабочие трудились в нормальных условиях.

Осмотрщики и ремонтники вагонного эксплуатационного депо Иркутск-сортировочный (ВЧДЭ-8) встретили её чаем с конфетами. Показали всё как есть. Вот, к примеру, кран стоит, срок его службы по техпаспорту истекает в этом году, а нового нет: «Нет денег, нет баланса».

– К тому же условия работы в кабине машиниста крана отвратительные, – считает Настя. – А фронт работы расположен справа от неё. Ей приходится постоянно поворачивать голову. И за год работы крановщицы зарабатывают остеохондроз. Мы предложили так переоборудовать рабочее место, чтобы меньше было этих поворотов головы. Например, поставить монитор, чтобы она могла нормально наблюдать за производственным процессом. И, как вы понимаете, это только одно из многих моих предложений.

Специальность у Насти такова, что её знания могут пригодиться во многих отраслях. Но предложений, от которых она не смогла бы отказаться, пока не поступало.

Она очень дорожит возможностью выбора. «Золушка из Хомутова» освоилась с ролью если и не принцессы, то хозяйки. На своём приусадебном участке она намерена расширить площадь под сад за счёт грядок, а что до будущей работы, то ей важно, чтобы твой труд не упирался в табличку: «Нет баланса». В отличие от крановщицы цеха ТОР, её поле
зрения ничем не ограничено:

– Главное, чтобы там были люди компетентные, которые привыкли всё выполнять точно в срок.

Значит, всходы в её поле зрения уже есть.

Владимир Медведев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31