21 октября 2020 07:42

21 октября 2020 07:42

фото: Александр Иванов

Эргономика эффективности

Путь к сложным проектам лежит через наведение элементарного порядка

Упорядочение хранения и размещения оборудования, ремонтного инвентаря и инструментов с помощью технологий бережливого производства не только упростило выполнение производственных операций в структурных подразделениях Восточно-Сибирской дирекции по эксплуатации и ремонту путевых машин, но и повысило самооценку их работников.

К хорошему прикипают быстро. Вот и слесари-ремонтники производственного участка на станции Кая, завершив четыре месяца назад перестройку технологического пространства своего предприятия в соответствии с системой «5S», уже настолько привыкли к кардинально изменившимся условиям работы, что порой им кажется: стандарты бережливого производства, улучшившие эргономику их рабочих мест, здесь действуют с незапамятных времён.

– У нас, разумеется, и прежде эргономике уделялось немало внимания. Но всё же по разным причинам настроить её на необходимый лад не удавалось, – поделился со мной слесарь Владимир Руденко.

И, как заметил его коллега Алексей Толмачёв, механизмы, поступавшие в ремонт и готовые к отправке на линию, нередко складировались как попало:

– На рабочих верстаках было немало посторонних предметов. Небрежно хранились детали, инструменты, болты и гайки, а склады захламлялись непригодными к эксплуатации комплектующими. 

Владимир и Алексей по очереди распахивают дверцы своих верстаков. Ничего лишнего. Но необходимые свёрла, метчики, плашки разложены по полочкам.

Здесь же ящички под метизы. Каждый с ярлычком. На стене – перфорационные стенды с набором необходимых ключей, отвёрток, напильников, плоскогубцев.

Не так давно за консультацией на участок зашёл заказчик, не имеющий отношения к железной дороге. Об этом случае мне рассказывают бригадир участка Александр Черошников и бригадир-технолог Владислав Чернов. Зайдя в помещение, он изумился: «Да у вас чисто как в больнице». Вот такой эффект здесь получили от внедрения процесса по улучшению технологии капитального ремонта поступающих с линии электростанций, сварочных агрегатов, гайковёртов, рельсосверлильных станков и другого оборудования.

В результате внедрения инструментов системы «5S» ремонтный персонал получил площадку, на которой можно производить более качественный ремонт путейских агрегатов. Повысилась и самооценка: многое из того, что здесь есть, сделано их руками и по их предложениям. Используя карты текущих и будущих потоков создания ценностей, разработанные рабочей комиссией по внедрению технологий бережливого производства, коллектив сам произвёл капремонт помещений, распределил по красным, жёлтым и зелёным зонам стеллажи, сам произвёл разметку рабочих зон у верстаков.

Начальник отдела качества Евгения Хаустова рассказывает, что в этом году в рамках внедрения технологий бережливого производства разрабатываются мероприятия, улучшающие производственный цикл шести структурных подразделений ДПМ, которым необходимо реализовать 13 проектов. Три проекта с годовым экономическим эффектом в 1 млн руб. уже внедрены в подразделениях дирекции, дислоцирующихся на станциях Зима, Кая и Улан-Удэ. Реализован самый сложный проект – он улучшает работу снегоуборочных машин Улан-Удэнского участка. Для всех 19 подразделений заказано около 200 стеллажей и 50 верстаков.

С началом летних путевых работ дирекция сосредоточилась на проектах, предусматривающих увеличение выработки и производительности машин «Дуоматик» и «Унимат», щебнеочистительных и выправочно-подбивочных машин в составе путевых комплексов в период «окон», акцентирует внимание на организации рабочих мест бригад путевых машин, обеспечении их качественным слесарно-монтажным инструментом.

С реализацией планов по внедрению технологий бережливого производства в дирекции знакомы все. В том числе новички. При поступлении на работу им даются основы знаний по менеджменту качества и инструментам систем «5S» и «Кайдзен», а затем, на технических занятиях, для них делается акцент на глубоком изучении принципов и особенностей применения инструментов бережливого производства.

Эти принципы не всегда встречаются работниками участков с распростёртыми объятиями.

– Но они пробивают себе дорогу вопреки стереотипам, – заключила Евгения. – В прошлом году, проведя независимый внешний аудит производственных процессов на участке текущего ремонта путевых машин, ассоциация по сертификации «Русский Регистр» выдала нашей дирекции сертификат на соответствие системы менеджмента качества международным стандартам. На получение такого же сертификата рассчитывает дирекция по результатам проведённого недавно внешнего аудита на производственном участке станции Кая. А в конкурсе на лучшее подразделение в проекте «Бережливое производство в ОАО «РЖД» за 2012 год Нижнеудинский производственный участок занял третье место.


Александр Иванов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31