
Крепкие берега новых каналов
Современная система технологического оборудования расширила возможности северобайкальских связистов
По словам начальника центра технического обслуживания РЦС-4 Вячеслава Тимохина, именно в первом квартале работники РЦС закончили основные работы и сейчас вводят в эксплуатацию «линейку» – линию мультиплексоров СМК-30 для уплотнения каналов связи. Теперь на всём протяжении участка от Карстовой до Северобайкальска будет действовать до сотни потоков, в каждом из которых 30 каналов телефонной связи. А параллельно продолжаются подготовительные работы по демонтажу устаревшей аппаратуры «Морион».
Как отмечает Вячеслав Тимохин, у современной системы СМК-30 почти безграничные возможности. Так, с её помощью можно организовать селекторные видеоконференции в режиме онлайн хоть с Иркутском, хоть с Москвой.
Сегодня за работой всех систем на вышеупомянутом участке магистрали с пульта управления СМК-30 наблюдают инженеры ЦТО Любовь Ангапова и Александр Рубаненко. Если вдруг произойдёт какой-нибудь сбой в работе аппаратуры, они всегда готовы оказать оперативную и квалифицированную помощь коллегам с линии.
Хватает забот и хлопот у команды, возглавляемой старшей смены Еленой Смоляк: здесь ведётся контроль за работой электромехаников всего РЦС-4 от Карстовой до Олонгдо.
Сложностей в работе добавляют лесные пожары: почти неделю огонь бушевал неподалёку от Северобайкальска. Чтобы он не подошёл к железнодорожным путям и не повредил магистральный кабель, было организовано круглосуточное наблюдение, мобилизованы все силы и средства для отражения потенциальной угрозы безопасности движения поездов.
Когда верстался этот номер, пожар, державший северобайкальцев в постоянном напряжении, был локализован и ликвидирован совместными усилиями работников лесхоза, пожарной части №9, военнослужащих и железнодорожников, а также при активном участии добровольцев-горожан. Огнеборцы действовали в чрезвычайно сложных условиях. Так, воду для тушения огня приходилось доставлять вверх по непроходимым горным склонам на вездеходах «Урал», «ГАЗ-66» и даже квадроциклах…
Тема последнего по времени технического занятия, проведённого Еленой Смоляк, была весьма актуальной и созвучной своеобразию текущего момента: «Организация движения поездов при перерыве всех средств связи». Заметим, что на такого рода занятиях регулярно рассматриваются многие технические вопросы, а также инструкции по охране труда.
Под неусыпным контролем держат связисты и заявки сторонних железнодорожных организаций. Скажем, путейцы время от времени жалуются на сбои в работе средств перегонной связи. Но здесь порой при «расследовании» на месте выясняется: просто сработал человеческий фактор – кто-то забыл закрыть шкаф перегонной связи, а дождь или снег поспособствовали нарушению нормальной работы технических средств.
Если раньше эти шкафы запирались на замок, а ключи со временем терялись, то теперь на них установлены специальные запорные устройства – защёлки. На линию направлены соответствующие телеграммы, предписывающие на инструктажах доводить до личного состава порядок действий при пользовании средствами перегонной связи. Дружный, сплочённый коллектив РЦС-4 нацелен на дальнейшую плодотворную работу по обеспечению устойчивой безопасности движения поездов.