19 января 2021 22:16

19 января 2021 22:16

фото: Александр Иванов

Ключ для рачительных

На видеоселекторе под председательством первого заместителя начальника департамента технической политики ОАО «РЖД» Юрия Митрохина рассмотрены проекты по внедрению технологий бережливого производства на ряде предприятий Восточно-Сибирской и других дорог.

Завершилось совещание вручением наград. Главный инженер ВСЖД Александр Мещеряков вручил предприятиям свидетельства за второе и третье места по итогам проводимого в 2012 году конкурса «Лучшее подразделение в проекте «Бережливое производство в ОАО «РЖД».

Среди таковых оказались Тайшетское (второе место) и Улан-Удэнское (третье) эксплуатационные вагонные депо, моторвагонное депо Вихоревка (второе), Улан-Удэнский региональный центр связи (третье), Улан-Удэн-ская дистанция электроснабжения (третье), эксплуатационное локомотивное депо Нижнеудинск (второе), Нижнеудинский производственный участок ДПМ (третье место). 

Кроме того, был вручён диплом второй степени технологу Слюдянской дистанции пути Олегу Хаюку, принявшему участие в конкурсе на приз журнала «Железнодорожный транспорт» в номинации «Активная позиция».Такой же приятный момент, только ещё раньше, пережили представители Иркутск-сортировочной дистанци СЦБ и ремонтного локомотивного депо Зиминское в Москве, когда им вручил награды за первое место президент компании Владимир Якунин. 

Поздравив работников предприятий, Александр Мещеряков пожелал им так же достойно проявить себя в очередном конкурсе «Лучшее подразделение в проекте «Бережливое производство в ОАО «Российские железные дороги».

В этом году на предприятиях ВСЖД запланировано рассмотреть 223 технологических процесса. Наибольшее их количество приходится на Восточно-Сибирские дирекции
по ремонту пути, тягового подвижного состава и инфраструктуры.

В ходе выступления Александр Мещеряков рассказал, что при рассмотрении проектов бережливого производства на ВСЖД уделяется внимание не только технологическим процессам, но и обеспечивающим, таким как «Организация входного контроля инструмента» и «Организация взаимодействия ПЧ и ДПМ в части ремонта инструмента». Он подчеркнул, что в рамках программы обеспечения работников качественным инструментом с начала этого года руководителями и специалистами дороги проведено 3468 проверок. Выявлено 1182 недостатка в организации работы по обеспечению качественным инструментом подразделений. Проводимая работа находится под контролем Регионального центра корпоративного управления (РЦКУ).

О том, какие проекты реализуются Иркутской дирекцией связи, предоставил информацию её главный инженер Сергей Шурыгин. Он сообщил, что в дирекции внедряются 10 проектов РЦС-2 и РЦС-3. Ожидается, что от их внедрения можно будет рассчитывать на экономический эффект в один миллион рублей. 

Выступая с докладом «Процесс автоматического информирования абонентов о наличии дебиторской задолженности за услуги связи», начальник Иркутского регионального центра связи Денис Малахов рассказал, что прежде эти операции выполнял вручную электромеханик. На основе картирования потока создания ценностей было принято решение применить для этой цели аппаратуру аудиоконференцсвязи «Ассамблея». В результате появилась возможность сократить эксплуатационные расходы на 500 тыс. руб.

Александр Иванов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30