19 января 2021 21:55

19 января 2021 21:55

фото: Лейла Мустафаева

Чему не учил Гиппократ

Проблема рентабельности сегодня актуальна для всей медицины страны

На четыре дня Восточно-Сибирская магистраль стала площадкой встречи медицинской элиты ОАО «РЖД», Иркутской области и Республики Бурятия.

Не случайно в большом списке приглашённых к участию в первом дне работы медсовета департамента здравоохранения ОАО «РЖД» были представители руководства министерств здравоохранения двух субъектов РФ, на территории которых расположены предприятия полигона деятельности Восточно-Сибирской дороги.

Грамотное и плотное взаимодействие с региональными властями позволило встречающей строне – Дирекции медицинского обеспечения на ВСЖД – уже сегодня успешно решать вопросы финансирования своих учреждений по линии обязательного медицинского страхования. О том, что восточносибирцев можно ставить в пример, не раз говорил в первый день работы медсовета прибывший в Иркутск вице-президент ОАО «РЖД» Олег Атьков: и во время своего выступления на мероприятии, и на «синхроне» у тележурналистов местных СМИ.

– Мы с вами давали клятву Гиппократа, боролись за здоровье пациентов и не задумывались, откуда берутся средства для их лечения. Платило государство. И этим мы были сильны, – говорил доктор медицинских наук Олег Атьков, поднимая проблему, решение которой сегодня актуально для всех медицинских учреждений страны, – добиваться рентабельности.

Чуть позже этот непростой вопрос встал и перед трудовыми коллективами объектов системы здравоохранения железнодорожного транспорта, которая ещё не так давно жила за счёт единого канала финансирования – ОАО «РЖД». 

Решение поставленной задачи быть рентабельными в условиях реформ, проводимых в компании, –
в максимальном привлечении средств по линии обязательного медицинского страхования. О том, какие могут быть за и против при обслуживании пациентов по полисам ОМС, в том числе и при применении новых госпорядков и стандартов оказания медуслуг, рассказывал заместитель начальника департамета здравоохранения ОАО «РЖД» Анатолий Азаров. Своим мнением делились и главные врачи ведомственных больниц
разных дорог.

– Средства ОМС станут одним из основных внекорпоративных источников финансирования учреждений здравоохранения РЖД, – резюмировал Азаров.

На второй день менеджеры в белых халатах обсуждали вопросы в рамках научно-практической конференции «О повышении роли противоэпидемических мероприятий в системе охраны здоровья работников ОАО «РЖД». Сегодня, в пятницу, под эгидой третьего дня работы медсовета его участники поднимут тему деятельности центров профессиональной патологии на РЖД. 


Лейла Мустафаева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30