26 октября 2020 02:06

26 октября 2020 02:06

фото: Анатолий Бызов

Река жизни Валентина Распутина

Красавицу Ангару наш земляк не только воспел, но и оплакал

Классик отечественной литературы, лауреат многочисленных премий, в том числе дважды – Государственной премии СССР (1977 и 1987 гг.), на днях удостоен Госпремии РФ 2012 года. На этот раз – за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности.

Представляя лауреатов госпремии в области литературы и искусства, член президиума президентского Совета по культуре и искусству Владимир Толстой отметил, что «премия за гуманитарные достижения присуждается не только за художественный дар, но и за гражданскую позицию».


– Валентин Распутин был и остаётся во главе движения за сохранение озера Байкал. Благодаря его усилиям Байкал сохранил свою красоту, – заметил Владимир Толстой.


Символично, что в списке лауреатов высшей премии страны и соавтор Валентина Распутина по фильму «Река жизни» режиссёр- документалист Сергей Мирошниченко.


В 2009 году, когда снимался фильм «Река жизни», они проплыли на теплоходе от Иркутска вниз по Ангаре, побывали на родине писателя в Усть-Уде, на Братской и Усть-Илимской гидроэлектростанциях, проехали по местам предстоящего затопления северных земель вблизи Богучанской ГЭС. Получился проникновенный, берущий за сердце фильм, можно сказать, второе прощание писателя  с Матёрой.


Вместе с Распутиным и Мирошниченко близкие писателю места посетили известный литературный критик Валентин Курбатов и иркутский издатель Геннадий Сапронов. Вернувшись в Иркутск из этой утомительной, требующей немалых душевных и физических сил поездки, Геннадий Сапронов скоропостижно скончался, и его смерть стала как бы эпилогом и к фильму «Река жизни», и к происходящим событиям на берегах постепенно умирающей реки Ангары.


Всемирный фонд дикой природы опубликовал на днях список десяти мест России, которые в ближайшие годы могут потерять экологическую ценность по вине человека. В него попали Байкал и Ангара. По мнению WWF, в ближайшее время Россия может лишиться уникальной реки, единственной вытекающей из Байкала. «Некогда чистейшая река мира, о которой люди веками слагали стихи и песни, теперь она может быть полностью потеряна для потомков, превратившись на всём своем течении в цепочку грязных водохранилищ, заполненных сбросами промышленных предприятий», – говорится в сообщении фонда.

Евгений Долинин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31