26 октября 2020 10:10

26 октября 2020 10:10

фото: архив «Восточно-Сибирского пути»

Без права на ошибку

В дирекции медицинского обеспечения созданы все условия для выздоровления пациентов

Накануне профессионального праздника медицинских работников мы обратились к начальнику региональной Дирекции медицинского обеспечения на ВСЖД Елене Анатольевне Семенищевой, чтобы узнать о новациях, которые произошли в наших негосударственных учреждениях здравоохранения за последний год.

Словом и делом


– Каждый год мы развиваем методики, которые относятся к высокотехнологичной медицинской помощи. Прежде всего – в травматологии, хирургии, урологии, гинекологии, терапии, ревматологии, офтальмологии и нейрохирургии.


Хотелось бы отметить, что в этом году мы получили такое высокотехнологичное оборудование, как литотриптер немецкого производства. Это единственный, уникальный образец в Иркутской области и Бурятии. И теперь мы ежедневно излечиваем наших пациентов от мочекаменной болезни с помощью этой уникальной методики.


В 2012 году мы открыли ревматологическое отделение. Болезни суставов заслуживают особого внимания. Открывая отделение, мы думали, что нам будет достаточно двадцати коек, но уже планируем их увеличение в полтора-два раза. Мы ждём, когда закончится реконструкция терапевтического отделения в Ново-Ленино, чтобы увеличить количество мест в ревматологическом.


Прибавили мы в офтальмологии, делаем высокотехнологичные операции в полном объёме, с использованием импортных имплантатов и лекарственных препаратов.


В нейрохирургическом центре также внедрили ряд технологичных операций на позвоночном столбе, что позволило продлить профессиональное долголетие наших железнодорожников. В гинекологическом отделении проводятся эндоскопические операции, после которых наши женщины способны испытать радость материнства.


Люди с золотым характером


– Кого вам в преддверии профессионального праздника хотелось бы отметить особо?


– В свой праздник мы будем чествовать всех без деления на категории – и врачей, и медицинских сестёр, и санитарок. Но всё-таки хочется выделить наших фельдшеров ПРМО. Это специалисты, которые несут личную ответственность, самостоятельно принимая решения о допуске к работе машинистов и их помощников.


Весь наш технический персонал, образно говоря, с золотым характером. Это и работники пищеблоков, которые кормят больных, выпекают сами хлеб, и работники гаражей, доставляющие наших пациентов и обеспечивающие жизнедеятельность больниц...


Безусловно, надо отметить наших санитарочек. Это, как правило, люди с серьёзным жизненным опытом. Ответственные и заботливые, они очень много делают для выхаживания наших пациентов.


– Вы и хлеб сами выпекаете?


– Конечно. На протяжении двух десятков лет в областном центре мы с успехом кормим больных своим хлебом. У нас на Боткина пекарня. Пациенты любят наш хлеб.


У нас свои прачечные, причём не только в Иркутске, но и в Улан-Удэ, Тайшете, Северобайкальске, на других станциях, где есть учреждения здравоохранения нашей дирекции. Обработка медицинского белья имеет свою специфику, поэтому стираем его сами.


– Тем не менее в вашем коллективе первую скрипку играют врачи. Врачи, которые работают над повышением своего профессионального мастерства.


– Да, у нас много таких врачей. Например, О.А. Буслаев, М.М. Тайлашев, И.П. Зайчук, Н.Б. Антоненко, Н.В. Шкодина, Т.В. Левина, В.А. Бывальцев, П.В. Рожанский, Н.В. Непомнящих, И.Н. Кулемина, А.Б. Рунов, Л.П. Шадаров, А.А. Щербатюк, Ю.Г. Анисимов, С.В. Сергеев. Кстати, всего в нашей дирекции работают шесть докторов и 24 кандидата медицинских наук.


Руководить – не руками водить


– Елена Анатольевна, не часто женщины-руководители встречаются на железнодорожном транспорте, как вы себя ощущаете в этом статусе?


– Прежде всего я требовательна к себе. Понимаю и отдаю себе отчёт в том, что в медицине должно быть очень мало ошибок. Поэтому требовательность – это составная часть уравнения, где на второй стороне – жизнь и здоровье наших пациентов.


У нас очень профессиональные и деликатные отношения с коллегами, и, как правило, мы всегда находим общий язык. Мы, врачи, действительно счастливы, когда есть возможность спасти жизнь пациенту. Как правило, такое удаётся сделать.


Мы получаем много положительных отзывов, благодарностей от пациентов... На полигоне дороги трудятся около 4,5 тыс. медицинских работников, в том числе – более тысячи врачей, и мы делаем одно общее дело.


Предстоит нам сделать ещё очень многое – и в развитии материально-технической базы, и в обучении кадров, и в их подборе. Все эти вопросы необходимо решать грамотно и целенаправленно.


Есть понимание, что врач должен до конца своих дней оставаться верным своей профессии, но всё равно на смену нам должно прийти новое поколение. И его надо учить. Правда, в последние годы пополнение кадрами чуть меньше, чем было раньше.


– Кстати, на сайте вашей дирекции есть информация о том, что требуются врачи-специалисты на станцию Наушки. Это что, угрожающая тенденция кадрового медицинского голода на всей линии?


– Если говорить честно, то раньше, чтобы привлечь врачей в те же Наушки, мы давали им квартиры. Сегодня мы способны давать квартиры в Наушках и потому, что они там иногда пустуют.


Но врачи не едут. У людей повсеместно прослеживается идеология: жить и работать в крупном городе. Из Наушек, о которых вы упомянули, врач стремится попасть в Улан-Удэ или Иркутск.


Технологии не только в медицине, но и во всех областях жизнедеятельности распространяются очень быстро, и люди хотят получить высокотехнологичную медицинскую помощь. Мы страемся решать эту проблему с помощью железнодорожников, создав передвижной консультативно-диагностический центр «Академик Фёдор Углов».


– Эта поликлиника на колёсах действительно доказала свою эффективность, работая в Иркутской области, а вот власти Бурятии долгое время не могли обеспечить своей доли финансирования в продвижении «Фёдора Углова» по территории республики. Как сейчас обстоит дело?


В мае министр здравоохранения республики Вадим Вениаминович Кожевников предложил организовать третью поездку передвижного консультативно-диагностического центра в Бурятию. Теперь деньги Фонда обязательного медицинского страхования сконцентрированы в этом министерстве, а не в муниципальных образованиях, как это было раньше. Поэтому министр легко решает эти вопросы.


Да, движение «Фёдора Углова» по нашим сибирским просторам – удовольствие дорогое, но ничего нет дороже здоровья людей. Поэтому на такие расходы идут и ОАО «РЖД», и региональные власти. За неполных четыре года работы этого поезда выполнено около полусотни поездок.


Уважаемые медицинские работники! В канун нашего профессионального праздника – Дня медицинского работника – хочется поздравить всех своих коллег. Пожелать им здоровья, благополучия и профессиональных успехов.


Наша справка


В дирекцию входят НУЗ на станциях Иркутск-Пассажирский, Улан-Удэ, Тайшет,
Северобайкальск, Слюдянка, Мысовая, Наушки, Черемхово, Зима, Тулун, Нижнеудинск, Вихоревка, Коршуниха-Ангарская, Лена, Таксимо, Новая Чара.

Сегодня дорожная клиническая больница на станции Иркутск-Пассажирский располагает семью центрами высокотехнологичных методов лечения: офтальмологии, неврологии, травматологии и ортопедии, телемедицинским, профпатологии, урологии, поездом «Фёдор Углов».

Александр Филиппов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31