22 октября 2020 03:25

22 октября 2020 03:25

фото: Лейла Мустафаева

Всё доброе в руках твоих

Педагоги лицея № 36 в поддержку детского волонтёрского движения провели День донора

Сданная кровь предназначена для отделения онкогематологии Иркутской областной детской клинической больницы. Именно с его юными пациентами на протяжении последних четырёх лет поддерживают отношения ученики железнодорожного лицея. Их волонтёрский проект «Бабочка в ладонях» был отмечен на Российском образовательном форуме – 2013 главной наградой – «Большой жемчужиной российского образования».

Узнав о желании педагогического коллектива сделать свой вклад в донорство, в Иркутской областной станции переливания крови решили отправить в лицей свой передвижной комплекс.


Учителя, представители инженерно-технического персонала, старшеклассники, которые уже вступили в совершеннолетие, и даже бывшие ученики, по случаю узнавшие о донорской акции, пришли на встречу с прибывшей командой трансфузиологов.


Врач мобильной станции переливания крови Георгий Сафьянов в перерыве между приёмами потенциальных доноров (не всякий желающий получал разрешение на процедуру) рассказывал корреспондентам «Восточно-Сибирского пути», что не в первый раз их передвижной комплекс выезжает по просьбе трудовых коллективов транспортной компании «РЖД». Желание пополнить банк крови выказывали, например, сотрудники Иркутского информационно-вычислительного центра.


Но решение учителей провести День донора, чтобы тем самым поддержать волонтёрское движение своих учеников, которые помогают детям с онкологическими заболеваниями, его порадовало вдвойне.


– В педагогическом коллективе думали, каким образом поздравить учеников с Международным днём защиты детей, – говорила, ожидая своей очереди на забор крови, одна из кураторов проекта «Бабочка в ладонях» заведующая школьной библиотекой Наталья Сытова. – Идею провести День донора мы позаимствовали на сайте благотворительного фонда «Подари жизнь», учреждённого двумя известными российскими актрисами – Чулпан Хаматовой и Диной Корзун. На портале объявили о начале акции по сдаче крови для больных онкологических клиник. Мы тоже решили сдать кровь, которая бы пошла на лечение пациентов отделения онкогематологии, курируемого нашими лицеистами.


Несколько десятков железнодорожников сдали кровь в этот день в стенах мобильной станции. Поддержать работников лицея решили и в нашей редакции, отправившей своих представителей в учреждение образования.


– У меня даже сын просился сдать кровь. Но ему пока нельзя – он несовершеннолетний, – рассказывала учитель информатики Ирина Шалина.


В новом учебном году ученики 7-й параллели, куратором которой является этот педагог, станут преемниками благого дела одиннадцатиклассников-выпускников, в своё время организовавших волонтёрское движение «Бабочка в ладонях».


Идей, которые уже сегодня обсуждают подростки, много. Есть предложения поддерживать связь с советами ветеранов, дружить со сверстниками из детских домов Свердловского района Иркутска.

Лейла Мустафаева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31