01 ноября 2020 01:44

01 ноября 2020 01:44

фото: Александр Иванов

Вот такие пироги

Шефы с железной дороги попали в точку, подарив детдому электропечь

Международный день защиты детей для воспитанников санаторного детского дома №5 стал весёлым и душевным праздником.

Вечных вещей не бывает. Электрические приборы тоже, если кто не знает, выходят из строя, как это случилось в четвёртой группе семейного типа санаторного детского дома №5 Иркутска для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.


– Отказали комфорки. У духовки перестала прикрываться дверца. Теперь ни пирог испечь, ни воду вскипятить для технических нужд. А самое главное, мы лишены возможности обучать воспитанников искусству приготовления пищи в домашних условиях. Вот если бы нашлись добрые люди... – посетовала в разговоре со мной буквально на днях воспитатель этой группы Клавдия Николаевна Шурхаленко.


– Ваши бы слова да Богу в уши, – посочувствовал я педагогу.


И надо же, её услышали. Электрическая печь действительно появилась. Оказывается, за несколько дней до Международного дня защиты детей у руководства детского дома состоялся разговор с шефами с железной дороги. Речь шла, как всегда, о нуждах детдома. Не осталась в стороне и проблема с печкой...


Ребят из группы Клавдии Николаевны трудно удивить вниманием к себе. Но электропечь, подаренную руководством ВСЖД, они встретили взрывом восторга.


– Ох, как вы нас выручили! – не удержалась от восклицания и воспитатель, когда представители ВСЖД внесли свой подарок на кухню четвёртой группы.


Слова простые, но очень трогательные она произнесла от всего сердца. И это не впервой. Восточно-Сибирская железная дорога для детского дома давно уже как палочка-выручалочка. Детей этого учреждения она опекает 68-й год. Без пауз и ссылок на трудные времена. Для той же самой четвёртой группы шефы из профсоюзной организации управления ВСЖД ежегодно выделяют средства на текущий ремонт спален, кухни, игровой, ванной и туалета, регулярно обновляют мебель, на летний период обеспечивают всех воспитанников путёвками в детские оздоровительные лагеря. Вся обстановка в квартире, включая телевизор и аудиосистемы, тоже появилась благодаря шефам с ВСЖД.


– И одежду нашим детишкам часто приобретает железная дорога, – с благодарностью рассказывала воспитатель.


– А вчера мы ходили в театр юного зрителя, – подключилась к разговору курносая девочка. – Поход в театр нам организовали шефы. Они привезли нам гостинцы, и у нас прошло совместное чаепитие.


Не обделены вниманием были и другие группы. Работники СМТ-14, Первой грузовой компании, страховой компании «ВостСибЖАСО» вручили своим подшефным подарочные наборы с кондитерскими изделиями, сладостями и фруктами.


Страховая компания «ВостСибЖАСО» приобрела для них ещё и электрический утюг, а Первая грузовая компания организовала поход в планетарий. Как всегда, автобаза ВСЖД обеспечила перевозку ребят. Строители пообещали приобрести для подшефных мебельную стенку и сделать текущий ремонт помещений.


У детей от счастья светились лица. Особенно когда им предоставилась возможность отблагодарить своих шефов праздничным концертом.

Александр Иванов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30