22 октября 2020 03:13

22 октября 2020 03:13

На копейку, да с умом

Больше миллиона рублей сэкономили для депо рационализаторы

Приспособления, сделанные своими руками, ни в чём не уступают заводским.

На завершившемся смотре-конкурсе изобретательской и рационализаторской деятельности «Идея ОАО «РЖД» – 2013» в номинации «Лучшее техническое решение по повышению надёжности и совершенствованию технологии ремонта локомотивов» предложение слесарей-электриков Нижнеудинского ремонтного локомотивного депо Антанаса Салдайтиса и Сергея Сементьева заняло второе место.


Разработанный ими ремонтно-проверочный комплекс в 2,6 раза сокращает время испытания кассет систем формирования импульсов и кассет блока питания типа ВИП-4000 электровозов ВЛ85.


–Теперь на диагностику одного комплекта кассет в среднем требуется три часа, – рассказывает мастер участка по ремонту электрической аппаратуры этого депо Андрей Довыденко. – Комплекс значительно компактнее прежнего и занимает в два раза меньшую площадь, чем тот, который функционировал раньше.


Антанасу и Сергею от этого усовершенствования сплошная выгода. Всё измерительное оборудование располагается на одном рабочем столе.


– До этого для диагностики и ремонта кассет у нас использовалось морально устаревшее оборудование, требующее замены. При проверке выходных сигналов и настройке приходилось полагаться на показания большой группы вольтметров, отнесённых друг от друга на два метра. Поэтому возникали существенные потери времени на передвижения. Сейчас измерительная аппаратура помещена в одном блоке, и мы получили возможность выполнять работу, не отвлекаясь, – дополняет этот рассказ Антанас.


По его словам, на приобретение подобной аппаратуры депо потребовалось бы затратить 1,2 млн руб.


– Но мы решили обойтись малой кровью, – раскрывает карты Салдайтис. – Приступили к созданию собственного аналога, используя современную элементную базу электронных устройств. Разработали схему, подобрали на складе депо необходимые материалы и комплектующие, недостающие детали закупили – и уложились в 80 тыс. руб.


Примерно полгода назад к этому стенду привлёк моё внимание заместитель начальника депо по качеству Юрий Котов, когда знакомил с ноу-хау, внедряемыми в депо.


– Оборудование превосходное, – похвалил он рационализаторов. – Повысилась точность измерения и ускорился ремонт деталей, а это отразилось на сроках эксплуатации электровозов на линии.


Сейчас разработчики комплекса и Андрей Довыденко рассматривают очередной проект. Задумали смонтировать стенд для проверки блока питания ВИПа и автотрансформаторов с плавной регулировкой подачи напряжения на это оборудование. И для воплощения очередной идеи рациоанализаторы рассчитывают в основном на комплектующие, которыми располагает депо.


– Сделанное своими руками намного дешевле, – подчёркивает Антанас, – если к делу относиться с душой и иметь необходимый опыт.


А опыт у Антанаса и Сергея не только производственный. Любительского тоже хватает. Каждый занимается конструированием радиоаппаратуры с детства. Антанас, например, до сих пор разгадывает головоломки при конструировании малогабаритных звукоусилителей, электронных термометров, цифровых регуляторов мощности и многого другого, имеющего отношение к радиоэлектронике.


В минувшем году на участке по ремонту электронного оборудования разработано и внедрено шесть рацпредложений, улучшающих качество обслуживания и ремонта электронной аппаратуры локомотивов. С установленными заданиями участок успешно справляется.

Александр Иванов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31