31 октября 2020 13:32

31 октября 2020 13:32

фото: Александр Филиппов

Охотники за микрорентгенами

Финалом сборов специалистов по гражданской обороне стали показательные занятия на станции Касьяновка

Составители и мойщики вагонов, временно переквалифицировавшись в химиков-дозиметристов по контролю чистоты обеззараживания подвижного состава, продемонстрировали свои умения в условиях, максимально приближенных к боевым.

– Равняйсь, смирно! – выстраивает своих парней в шеренгу начальник единственного на дороге пункта промывки вагонов Людмила Лазутченко и идёт докладывать о готовности ликвидаторов к обеззараживанию состава, поданного на первый путь, начальнику станции Касьяновка, а сейчас – и руководителю учений Алексею Кобелеву.


– На станцию прибыл заражённый состав с Забайкальской железной дороги, – ставит задачу командир. – Нам приказано в кратчайший срок организовать его дозиметрический контроль и провести дезактивацию.


Погода здесь, в условиях поля, не предвещает ничего хорошего. С горизонта тянутся рваные свинцовые тучи, порывы ветра гонят пыль с соседней грунтовки. Между тем Алексей Кобелев, верный букве «легенды», не торопится отдать приказ «Приступить к ликвидации!». Останавливаясь перед бойцами, он экзаменует каждого из них на предмет технических знаний по обеспечению гражданской обороны.


Но и это ещё не вся подготовительная работа. Ликвидаторы по команде «Товсь!» и «Приступить!» облачаются в спецкостюмы и противогазы, стремясь уложиться в отведённые нормативы. Не у всех это получается. Нормативы жёсткие: на то, чтобы экипироваться в прорезиненный спецкостюм с головы до ног, отводится 3,5 минуты.


Рядом с шеренгой бойцов сгруппировались участники учебно-методического сбора на ВСЖД: ведущие инженеры специальных секторов, начальники штабов гражданской обороны и уполномоченные на решение спецзадач. Комментируют они действия своих коллег в противогазах с повышенным вниманием, не упускают ни единого промаха. Уж кому, как не им, знать истинную цену даже одной, самой малой ошибки. Здесь всё регламентировано и расписано по секундам и минутам.


С неба погромыхивает, крупные капли дождя прибивают первую летнюю пыль. В учения вплетается непредвиденный природный фактор. Да оно и к лучшему. Стихия тоже проверяет на профессионализм химиков-дозиметристов, прошедших краткосрочные курсы.


Люди в тяжёлых скафандрах с дозиметрами в руках ловко снуют по вагонам, бросая короткие фразы: «Есть норма». Так проверяется уровень радиоактивного облучения подвижного состава в микрорентгенах. Сначала в первой, опасной зоне, а после обработки спецраствором – и во второй, потенциально безопасной.


Особое внимание химики-дозиметристы отводят дезактивации ходовых частей условно заражённого подвижного состава. Только после всех этих манипуляций с проверкой знаний, переодеванием, приборами контроля, первичной обработкой вагоны с локомотивом загоняются в пункт окончательной промывки.


– Цикл очистки здесь у нас полностью замкнутый, любая зараза точно не пройдёт, – уверяет Людмила Лазутченко.


– Подобные сборы с таким объёмом работы мы за последние годы впервые проводим, – подводит первичные итоги масштабного мероприятия в аудиториях и в поле замначальника спецслужбы ВСЖД Игорь Розов. – В них приняли участие свыше сорока специалистов. В ходе сборов, наряду с групповыми занятиями в центре управления перевозками, проведены тактико-специальные учения с практическим развёртыванием пункта обеззараживания.


Кроме того, были организованы практические и показательные занятия по применению средств радиационной, химической и биологической разведки, контроля радиоактивного заражения и облучения, о предназначении соответствующих приборов.


На складе станции Половина были продемонстрированы организация и порядок выдачи имущества гражданской обороны представителям предприятий на полигоне дороги.


– Все мы за время учений получили бесценный опыт, который нам пригодится в обеспечении безопасности перевозочного процесса, – подытожила начальник штаба ГО станции Черемхово Наталья Данилова.

Александр Филиппов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31