20 октября 2020 12:22

20 октября 2020 12:22

Уведите их от путей

Не жалейте сил и времени, чтобы отвести беду от тех, кому вы подарили жизнь

Накануне Дня защиты детей свой профессиональный праздник отмечают те, для кого соблюдение прав ребёнка является основной профессиональной задачей. 31 мая исполняется 78 лет со дня образования подразделений по делам несовершеннолетних в системе Министерства внутренних дел РФ. Сегодня работу, требующую колоссальной ответственности, трудолюбия, сострадания, педагогических навыков и умения находить общий язык с детьми и их родителями, в Восточно-Сибирском линейном управлении МВД России на транспорте выполняют 39 сотрудников.

Тамара Темникова, начальник отделения по делам несовершеннолетних:


Основные задачи наших подразделений – это предупреждение безнадзорности и правонарушений со стороны несовершеннолетних, защита прав и законных интересов детей.

Являясь сотрудниками полиции, обеспечивающими правопорядок на объектах транспорта, особое внимание мы уделяем профилактике детского травматизма и транспортных правонарушений со стороны несовершеннолетних.


В профилактике детской безнадзорности и подростковой преступности мы тесно взаимодействуем со всеми субъектами системы профилактики, к которым относятся органы и учреждения министерств образования, здравоохранения, социальной защиты населения как Иркутской области, так и Республики Бурятия, региональные и муниципальные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. В этом году подписано соглашение о сотрудничестве между Восточно-Сибирским линейным управлением и уполномоченным по правам ребёнка в Иркутской области.


И, конечно, сложно представить нашу работу без участия сотрудников транспортных предприятий регионов обслуживания, наших коллег из территориальных органов внутренних дел.


С начала года в зоне ответственности нашего управления выявлено более 1000 несовершеннолетних. Около половины из них находились на объектах транспорта в состоянии безнадзорности, а 519 совершили административные правонарушения. По итогам четырёх месяцев нам удалось сократить число преступлений, совершённых несовершеннолетними в зоне обслуживания (с 19 до 13), и уберечь их от травмирования.


Пора летних школьных каникул – самая горячая в деятельности сотрудников ПДН. Обеспечение общественного порядка и безопасности несовершеннолетних будет осуществляться по двум основным направлениям – при проезде групп несовершеннолетних к местам отдыха и обратно, а также в период пребывания детей в оздоровительных учреждениях. Причём серьёзное внимание будет уделено не только железной дороге, но и объектам водного транспорта и тем, кто имеет право перевозить несовершеннолетних. Самые строгие меры будут приняты к перевозчикам, не обеспечившим в полном объёме меры безопасности при осуществлении таких услуг либо не имеющим установленных законодательством разрешений на осуществление перевозок пассажиров.


Не останутся без внимания и дети, которые проведут каникулы дома, в том числе в жилых массивах, прилегающих к объектам транспорта. Нами организован и осуществляется подворовый обход с разъяснением населению правил поведения граждан на объектах повышенной опасности. Оказывается содействие в организации летней занятости несовершеннолетних так называемой «группы риска», родители которых не смогли или не захотели организовать полезное времяпрепровождение своих детей в каникулы.


Уважаемые родители!

Лето – чудесная пора в жизни наших детей, время солнца, отдыха и веселья. Однако нам с вами нужно помнить, что лето – это, к сожалению, ещё и время наибольшей опасности для их жизни и здоровья.


По статистике Восточно-Сибирского линейного управления МВД России на транспорте, ежегодно около половины случаев травмирования несовершеннолетних на железной дороге приходится именно на период летних школьных каникул. В каждом таком случае детьми не были соблюдены правила поведения на объектах транспорта, 60% пострадавших подростков бесцельно проводили время на объектах транспорта в результате ненадлежащего контроля
со стороны взрослых.


Ежегодно в летний период времени возрастает число правонарушений и преступлений, совершённых несовершеннолетними; увеличивается количество детей, пострадавших от преступных деяний со стороны других лиц, как взрослых, так и не достигших совершеннолетия.


Чтобы лето не стало временем беды, научите своих детей правилам безопасного поведения, постарайтесь организовать досуг полезными занятиями, не ослабляйте контроль за их поведением и времяпрепровождением. Находясь вместе с ними на объектах транспорта, будьте достойным примером для подражания!


Рады сообщить вам, что в разделе «Уроки безопасности», по-прежнему действующем на нашем сайте, появились новые материалы, которые помогут вам легко и доступно рассказать своим детям, как нужно вести себя на объектах транспорта.


Желаем вам и вашим детям счастливых летних каникул!

Восточно-Сибирское линейное управление МВД России на транспорте
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31