31 октября 2020 10:11

31 октября 2020 10:11

фото: Лейла Мустафаева

Диалог планеты всей

1 июня – Международный день защиты детей

Воспитанники детского сада № 220 ОАО «РЖД» на станции Иркутск-Пассажирский знакомятся с жизнью других народов мира, общаясь с ровесниками из зарубежья в телеэфире.

Год назад это учреждение дошкольного образования стало ресурсным центром по реализации программы транспортной компании в вопросах поликультурного образования детей. А уже сегодня творческая команда педагогов готовится к отчёту перед заказчиком о результатах первого этапа порученного ей эксперимента.


Но отчёт – дело формальное. Потому что о наработках иркутских педагогов из области диалога культур знают не только в дошкольных учреждениях РЖД.


Свои идеи сибиряки представляли на профильной сетевой школе, которая проводилась в прошлом году в Иркутске, а затем дважды делились ими на международных педагогических конференциях.


Попасть в заветный список ресурсных центров этому детскому саду удалось не случайно, рассказывает его заведующая Лариса Крамник. Более полутора лет здесь проводят телемосты с дошкольными образовательными учреждениями Америки, Англии, Китая, Молдовы. В зрительской аудитории – не только педагоги
и воспитанники, но и родители тоже.


– Телемосты – это отличная возможность для того, чтобы ввести наших ребят в мир незнакомой им страны, со своей национальной культурой, особенностями жизни, – делится мнением педагог дополнительного образования учитель английского языка Елена Козодой.


Родители играют немаловажную роль в экспериментальной деятельности. С их участием в детсаду успешно работает семейный клуб путешественников «Взаимодействие со всем миром». 


А недавно на заседании попечительского совета рассматривалось предложение провести в Иркутске международный фестиваль дружбы народов с приглашением друзей из разных стран. 


Стоять на месте не в планах педагогов.


– Мы работаем над собственной программой по поликультурному образованию в дошкольных учреждениях, – говорит заместитель заведующей по воспитательно-образовательной деятельности Галина Верзакова.


По её словам, к новому учебному году со станков иркутской областной типографии выйдут в свет сразу несколько детских энциклопедий и книжек-раскрасок, посвящённых разным странам мира.


Авторами этой детской литературы, которая будет новинкой в образовательном пространстве Восточной Сибири, являются сотрудники железнодорожного детского сада № 220.

Лейла Мустафаева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31