22 октября 2020 17:38

22 октября 2020 17:38

фото: Александр Филиппов

Полевая ценность

В Иркутской дирекции связи появилась коллекция раритетов

Все демонстрируемые здесь аппараты отслужили своё на станциях и полигонах ВСЖД, а теперь представляют музейную ценность, вызывая живой интерес у специалистов и школьников.

Своеобразный уголок-музей в холле дирекции железнодорожных связистов был создан относительно недавно. Идея его создания принадлежит первым руководителям предприятия.


– Мы приурочили открытие выставки раритетов к 95-летию Центральной станции связи ОАО «РЖД» и пятилетию нашей дирекции, – говорит один из авторов проекта, не имеющего аналогов на соседних с ВСЖД дорогах, первый заместитель начальника Иркутской дирекции связи Сергей Гончарук. – Цель перед собой ставили вполне определённую – показать стремительное развитие связи на полигоне железной дороги и, конечно же, впоследствии проводить профориентационную работу среди учащихся отраслевых учебных заведений. Первые шаги в этом направлении уже сделаны.

Планы связистов ВСЖД не ограничиваются только теми аппаратами, которые выставлены на всеобщее обозрение. Благо площади позволяют, а энтузиазма устроителям уголка-музея не занимать. В числе их помощников десятки связистов с линии, стараниями которых приведены в «товарный» вид и доставлены в Иркутск раритеты. Уважительное отношение к ним демонстрируют, приводя экспонаты уже в музейный вид, инженеры дирекции Сергей Ромыш, Аркадий и Екатерина Шехины.


О ценности коллекции говорит тот факт, что его отдельными экземплярами заинтересовался музей связи Иркутска.


Устроители уголка готовы к расширению своей коллекции и уже готовят обменный фонд для сотрудничества с подобными хранилищами исторических ценностей. Они уверены, что их экспозиция со временем превратится в полноценный музей.

Александр Филиппов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31