21 октября 2020 01:35

21 октября 2020 01:35

фото: Сергей Ринчинов

Контур новой работы

План общественной деятельности он продумал ещё до ухода на пенсию

Начальник тяговой подстанции Ния (ЭЧЭ-2) Сергей Рудых вскоре отметит свой день рождения. Ему стукнет 62 года аккурат в День России – 12 июня. А нынешней осенью, в октябре, исполнится 32 года безупречной работы на железнодорожном транспорте.

Мороз той жуткой декабрьской ночью зашкаливал за 50 – даже старожилы Нии не припомнят столь низкой температуры. И вот именно об эту пору как назло на тяговой подстанции возникла предаварийная ситуация: на вводе в 220 киловольт, обеспечивающем транзит электроэнергии на восточную половину БАМа, на самой верхней оконечности заградителя вдруг возникло и стало постепенно увеличиваться малиновое пятно – свечение контакта. Ничего хорошего это не предвещало – только большую беду: половина БАМа в одночасье могла погрузиться во тьму, замерло бы движение по магистрали со всеми вытекающими последствиями.


– Дело прошлое, но как вспомню порой, так и вздрогну, – улыбается сегодня Сергей Михайлович. – И для личного состава, и для меня как начальника тяговой подстанции эта чрезвычайная ситуация стала большим испытанием, своего рода проверкой на прочность, решительность и смекалку.


Сложность предложенной судьбой «вводной» заключалась в том, что к месту, где на большой высоте «засветился» контакт, невозможно было подойти ни крану, ни специальной машине с выносной люлькой – МШТС. И эту головоломку нужно было решить за считанные секунды, ибо промедление было чревато реальной угрозой безопасности движения поездов.


И тогда Сергей Рудых, посоветовавшись со своей командой, принял неординарное решение: натянуть канат между двумя порталами на высоте, до которой достанут лестницы, а затем закрепить на канате ещё одну лестницу и таким вот двухэтажным «макаром» добраться до неисправного узла и заменить его.


Срочно вызвали верховика из ЭЧК-2 Александра Бухтиярова, который имел большой опыт работы на высоте, отключили разъединители, в колючей морозной темноте, при свете фонариков натянули канат между порталами, помогли «гостю» взобраться на верхнюю лестницу и держали её руками до тех пор, пока Александр не спустился вниз, заменив сгоревший контакт, и установив для надёжности обводной  усиливающий шунт.


Многолетний добросовестный труд Сергея Рудых отмечен медалью ордена «За заслуги перед Отечеством», медалью «За строительство БАМ», благодарностью министра транспорта РФ.


С супругой Галиной Михайловной Сергей Михайлович вырастил и воспитал шестерых детей: пять дочек  и сына.


– Сергей Михайлович – компетентный, грамотный специалист, настоящий профессионал и надёжный человек, – так отзывается о нём начальник ЭЧ-10 Андрей Катенёв.


Сегодня Сергей Рудых намечает новые ориентиры в своей дальнейшей общественной, депутатской деятельности – не за горами уход  на заслуженный отдых.


– Тогда у меня будет больше времени, чтобы отстаивать права моих земляков-северян в различных инстанциях и ветвях власти – вплоть до Государственной Думы и президента России, – говорит мой собеседник.


Кое-что ему уже удалось сделать, добиться – скажем, относительно бесплатного проезда северян раз в два года к месту проведения отпуска и обратно. Но впереди ещё много работы:


– Наверно, и на пенсии отдыхать будет некогда…

Сергей Ринчинов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31