22 октября 2020 12:10

22 октября 2020 12:10

фото: Борис Ступин

Кредо Владимира Гребенюка

Он прошёл путь от слесаря-ремонтника локомотивного депо Тайшет до одного из топ-менеджеров ВСЖД

25 мая почётному железнодороржнику, председателю Межрегионального координационного совета ветеранов ВСЖД Владимиру Гребенюку исполняется 65 лет. Ветеранское сообщество на магистрали он возглавляет восемь месяцев. Своей производственной деятельностью Владимир Евгеньевич известен на Восточно- Сибирской 42 года.

Во все времена, при любой модели социальной системы человек стремился к росту. Профессиональному прежде всего. Успешному человеку, достигшему благодаря своему (подчёркиваю, своему) труду и таланту определённых жизненных высот, окружающие не только радуются, но и завидуют. Да, именно завидуют. Кто белой, а кто и чёрной завистью. Последние чаще всего намекают  на пресловутую мохнатую руку.   


Безусловно, для успеха в жизни многое зависит от стартовых условий и возможностей. Многое, но далеко не всё.  


Ещё в школе Владимира Гребенюка тянуло к точным категориям математики и физики. Перед гуманитарными науками он особо не благоговел. В литературе ему больше всего нравились сильные личности – Спартак и Овод из одноимённых романов Джованьоли и Войнич. «Что может быть выше героев, отдающих жизнь за свободу своих народов?» – думал он тогда.  


– Володя, ты вот увлекаешься зарубежной прозой, а, допустим, у Пушкина пропустил едва ли не главное для себя, – как-то обронил отец Евгений Борисович.  


– Как так пропустил? – недоумевал Гребенюк-младший. – Мы ведь Александра Сергеевича уже прошли  по школьной программе.  


– Вот именно что «прошли», – ухмыльнулся Гребенюк-старший. – Настоятельно советую: прочти на досуге  пушкинскую повесть «Капитанская дочка».  


С тех пор она стала настольной книгой Владимира Гребенюка, а его кредо стали слова отца главного героя повести Петра Гринёва, которые он сказал, отправляя сына служить Отечеству: «Прощай, Пётр. Служи верно, кому присягнёшь; слушайся начальников; за их лаской не гоняйся; на службу не напрашивайся; от службы  не отговаривайся; помни пословицу: береги платье снову, а честь смолоду».  


Владимир Гребенюк – железнодорожник во втором поколении. Его отец – личность известная в среде тайшетских локомотивщиков. Евгений Борисович не один десяток лет отработал машинистом паровоза, тепловоза и электровоза. Мама, Анна Филипповна, трудилась на ПТО Тайшет осмотрщиком вагонов.  


С детства Володю окружали люди, честь для которых была превыше всего. Эту честь Владимир Гребенюк свято берёг, когда работал слесарем-ремонтником в локомотивном депо Тайшет, когда после заочной учёбы в ХабИИЖТе пошёл вверх по служебной лестнице: мастер по ремонту электровозов, главный механик, главный инженер локомотивного депо, начальник планового отдела и главный инженер Тайшетского отделения, начальник экономической службы ВСЖД. Теперь возглавляет дорожную ветеранскую организацию.  


– Жить ветеранам непросто: возраст, слабое здоровье, нередко скромная пенсия. Поинтересоваться заботами и тревогами, вовремя их навестить, утешить, просто поговорить по душам – наша задача, – рассуждает Владимир Евгеньевич, – главное, чтобы ветераны чувствовали,  что они не одни, что их помнят и ценят.

Борис Ступин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31