25 октября 2020 05:45

25 октября 2020 05:45

фото: Сергей Ринчинов

На высоте сети

Бригада электромонтёров внесла весомый вклад в победу родной дистанции

И в прежние годы коллектив Северобайкальской дистанции электроснабжения (ЭЧ-10) неоднократно становился победителем соревнования среди родственных подразделений. А нынешний День Победы стал для энергетиков-северян двойным праздником: по итогам работы за первый квартал текущего года они вновь признаны лучшими на сети.

– Стараемся, держим марку, выполняем все задания только на пять баллов – ниже у нас просто не принято, – так отвечает электромонтёр района контактной сети (ЭЧК-6), обладатель звания «Лучший верховик» Сергей Шкепу на вопрос о слагаемых очередного успеха родного предприятия.   


Получив наряд-допуск для производства работ на контактной сети, выслушав «предполётный» инструктаж, ознакомившись с содержанием поступивших телеграмм, касающихся безопасности движения поездов, бригада электромонтёров во главе с руководителем работ электромехаником шестого разряда Евгением Зеленским в полном боевом снаряжении приступает к ревизии сети и воздушных стрелок в западной горловине  станции Северобайкальск.  


На верхней площадке лейтера, на самой верхотуре, продуваемой свежим байкальским ветерком, работают электромонтёры Алексей Горященко и Сергей Шкепу. Четверо их коллег удерживают внизу съёмную изолирующую вышку от укатывания, опрокидывания и производят её передвижение по указанию  руководителя работ.  


Остроты ощущений и адреналина добавляет то обстоятельство, что работы на высоте ведутся без снятия напряжения. К тому же поджимает время: по прогнозам бурятских синоптиков, ближе к полудню ожидается усиление северо-западного ветра до штормовых значений. А при сильных воздушных потоках, и тем более дожде, категорически запрещены все работы на высоте да под высоким  напряжением.  


– Сейчас идёт обычная текущая работа, – отмечает начальник ЭЧК-6  Николай Масленников. – С начала нынешнего года личный состав занимается посезонной регулировкой воздушных стрелок и секционных изоляторов по всем станциям в границах зоны обслуживания – от Дабана до Нижнеангарска. Протяжённость контролируемого нами участка – около 80 км, а развёрнутая длина контактной сети составляет 131 км.  


Большие планы у контактников на тёплое время года – они наметили покраску всех сигнальных точек на своём участке, замену дефектной опоры на перегоне Дабан – Гоуджекит, укладку спусков заземления опор контактной сети на старогодную шпалу и вырубку древесно-кустарниковой растительности на двух перегонах. Последнюю операцию на полосе отвода намечено провести вместе с путейцами. Несмотря на то что среди контактников немало тех, кто мастерски владеет мачете, топором и бензопилой, всё же решено провести дополнительные практические занятия.  


Между тем ближе к полудню работы на высоте завершаются – произведена ревизия двух воздушных стрелок и ста метров контактной подвески. Налетевший шквалистый ветер, нагнавший с Дабана тяжёлые тучи со снегом вперемешку с дождём, уже не страшен: контактники успели сделать всё, что запланировали, и уже загружают своё снаряжение на борт дежурной машины.  


А лейтер, движимый группой «толкачей», уходит по рельсам к месту своей постоянной дислокации – там он будет стоять до следующего «окна» в западной горловине станции  Северобайкальск…

Сергей Ринчинов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31