01 ноября 2020 01:57

01 ноября 2020 01:57

фото: Павел Малыгин

«Восточки» позвали на старт

В минувшее воскресенье, 19 мая, почти 400 команд учебных заведений, различных предприятий и силовых структур со всей Иркутской области боролись за призы газет «Восточно-Сибирская правда»  и «Восточно-Сибирский путь».

В день стартов в Иркутске установилась по-настоящему тёплая и солнечная погода. В связи с этим у организаторов появились резонные опасения, что многие горожане для проведения воскресного досуга предпочтут не легкоатлетические соревнования,  а свои огородные участки.


Все сомнения, правда, рассеялись довольно быстро. Пройдя от улицы Российской по бульвару Гагарина до места старта около драмтеатра (именно такое путешествие совершил автор этих строк), уже можно было понять, что массовость мероприятию обеспечена. 3650 человек – таково официальное число участников.


– Вы правильно сделали, что пришли сегодня сюда. Вы уже победители, – сказал на церемонии открытия соревнований председатель Думы Иркутска Андрей Лабыгин.


Его поддержал в своём приветствии министр по физической культуре, спорту и молодёжной политике Иркутской области Павел Никитин:

– Сегодня проигравших не будет!


Стоит напомнить, что совместной эстафета стала с 2011 года. В год 350-летия Иркутска администрация города взяла под своё крыло соревнования на призы двух старейших в регионе газет, которые проводились даже в годы Великой Отечественной войны.


На стадионе «Труд» (месте финиша эстафеты) под козырьком скамейки запасных за молодыми бегунами наблюдали хранители иркутских спортивных традиций. Среди них Вадим Скуратов, для которого нынешние состязания уже 55-е. С 1958 года Вадим Александрович не пропустил ни одной эстафеты. Несколько лет бегал сам, был и тренером, и судьёй.


– В 1963 году, в свой последний забег, я выступал за спортивное общество «Локомотив». Тренером тогда был Александр Григорьевич Руцких. Это была самая сильная команда в те времена, – вспоминал ветеран. – Сами старты были настоящим праздником. Многие специально тренировались, чтобы подойти к эстафете в лучшей форме. Все хотели не только поучаствовать, но и победить. Причём эстафета была длиннее. Сам я обычно бежал этап по улице Красного Восстания, на которой  по иронии судьбы теперь живу.


Победителями нынешней эстафеты среди трудовых коллективов стали легкоатлеты Восточно-Сибирского института МВД, на втором месте – авиазаводчане. Неплохо выступила и команда информационно-вычислительного центра. Представители ВСЖД совсем немного не добежали до пьедестала, заняв четвёртое место. Для них подготовлен специальный приз Дорпрофжела на ВСЖД.


– Столь высокое место заняли впервые. В прошлом году были где-то в середине. ИВЦ выставляет свою команду на эстафету уже несколько лет подряд. Следующий год исключением не станет. Будем участвовать и постараемся завоевать медали, – поделилась планами технолог ИВЦ Александра Серебрякова.


К сожалению, в этот раз, в отличие от прошлых соревнований, не смогли подняться на пьедестал легкоатлеты Иркутского государственного университета путей сообщения. Первые места среди вузов заняли женская команда ИрГТУ и мужская ВСИ МВД. Правда, и у «железки» был свой герой. Точнее героиня. Студентка Марина Коновалова быстрее всех пробежала первый этап. Она, как и девять других победителей первого этапа в своих забегах, получила специальный приз «Восточно-Сибирского пути».


А главный приз «За массовость» от нашей газеты – телевизор – завоевал Иркутский техникум машиностроения, выставивший на эстафету  18 команд.


Ещё один спецприз в этой же номинации, который учредила администрация Иркутска, получил лицей №36 ОАО «РЖД».


– В этом году выставили больше команд, чем в прошлом – 10 против 6. Правда, тогда дотянулись до пьедестала наши юноши, ставшие третьими. В этот раз им совсем немного не хватило – прибежали четвёртыми, – сообщил руководитель команды Олег Шелегацкий. – В целом выступили достаточно успешно. Ни одна наша команда не оказалась во второй половине таблицы. Среди всех школ Иркутска мы безоговорочно первые. В следующем году будем готовиться ещё лучше, а сборную начнём формировать заранее.

Остаётся пожелать спортсменам-железнодорожникам в 2014 году подтянуться, проявить активность и завоевать медали этого старейшего соревнования.

Павел Малыгин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30