31 октября 2020 13:19

31 октября 2020 13:19

фото: Александр Иванов

Дома и стены помогают

Сборная ВСЖД получила путёвку в третий тур фестиваля «РЖД зажигает звёзды»

И это она заслужила в полной мере. По результатам выступлений во втором туре этого смотра самодеятельного искусства восточно-сибирские артисты набрали наибольшее  количество баллов.

Теперь нашу команду ждёт Москва, где уже не будет родных стен, где придётся выступать без поддержки своих зрителей. А пока каждый из наших артистов в буквальном смысле слова остывает от пережитых волнений, полученных в стенах Улан-Удэнского театра русской драмы им. Николая Бестужева, на сцене которого шло соревнование школ художественной самодеятельности Восточно-Сибирской, Красноярской и Забайкальской дорог. Соперники стоили друг друга и, судя по качеству исполняемых номеров, сумели блеснуть талантом, удивить зрителей и покорить судейскую бригаду из Москвы.


Оценивая выступления, жюри, увлечённое зрелищем, подключалось к бурным аплодисментам. Вот вам и глубинка! – читалось удивление на их лицах. Ведь среди участников второго тура фестиваля были и такие, кто может составить конкуренцию звёздам большой сцены.


Чего стоило выступление солиста Артёма Миронова, представлявшего ИрГУПС, который исполнил отрывок из знаменитой рок-оперы Жан-Пьера Пило и Оливье Шультеза «Моцарт». Как только зазвучал его отлично поставленный голос и рядом с певцом заскользила Муза, роль которой сыграла студентка этого же вуза балерина Екатерина Табарова, зал притих настолько, что не слышно было ни малейшего шороха.


Бурей оваций зрители, как и иркутянина, наградили выступавших в номинации «Эстрадный вокал» артистов КрЖД Светлану Гейман  и ЗабЖД Анну Соколову.


Зрители восторженно провожали со цены народный ансамбль «Славица» (на фото), народный фольклорный ансамбль «Веселушки», ансамбль эстрадного танца «Очарование», народный ансамбль «Кураж», чтеца Намину Цыренжапову, участников арт-проекта «Дуэт плюс» из Улан-Удэнского центра культуры, образцовую цирковую студию «Радуга» и народный ансамбль танца «Байкальский сувенир» из Северобайкальского центра культуры.


– Артистическая сборная ВСЖД была самой многочисленной – 56 человек, – рассказывала мне ведущий инженер сектора культуры и спорта Дирекции социальной сферы ВСЖД Светлана Кучмасова. – Второй по численности была команда из Забайкалья, а третьей – из Красноярского края.


– Но согласитесь, ведь в любом деле берут не числом, а умением, – по-бойцовски решительно была настроена Евгения Блинова из театра танца «Экспрессия» КрЖД. – Но даже если мы не победим, то не расстроимся, ведь главное – участие.


Умения и таланта красноярцам не занимать. Хореографическая группа «Магнит» вышла первой на сцену театра и исполнила русскую народную песню «Ой, то не вечер», стилизованную под современность.  «Сочные» голоса. Замечательная пластика.


Хороший старт красноярцев добавил волнений их соперникам. Но когда пришла очередь наших «Веселушек», то оказалось, что они ни в чём не уступают соседям. Да и забайкальцы из национального театра песни и танца «Амар сайн» оказались на высоте. Их выступления были яркими, эмоциональными, отточенными. Разрыв по баллам минимальный. И эта динамика сохранялась на протяжении почти всего второго тура.


Те, кто внимательно следил за сценой, отметили, что восточносибирцы от номинации к номинации наращивают отрыв от соперников. Но после выступлений артистов из цирковой студии «Радуга» (Новый Уоян), театра пантонимы «Иллюзии», ансамблей танца «Очарование» и «Славица», других коллективов стало ясно, что ближе всех к поездке на заключительный этап фестиваля – команда ВСЖД.


Отличные номера подготовили со своими воспитанниками Светлана Цветкова и Галина Верцхайзер из ансамбля «Очарование», Ольга Лобырева, обучающая детей пластической акробатике в Новом Уояне.


Обе группы знают очень хорошо на ВСЖД. Они регулярно становятся победителями региональных конкурсов. Например, на фестивалях «РЖД зажигает звёзды» анасамбль «Очарование» очаровывает зрителей уже шестой раз. В этот раз коллектив заслужил от жюри наивысшие баллы за постановку музыкальной композиции «Берегись автомобиля».


Удивляли на этот раз зрителей и наши гости. Забайкальцы, оказавшиеся на втором месте по сумме баллов, восхитили эстрадным танцем «Огонь любви», прозвучавшей в исполнении Анны Соколовой песней «The best», народным танцем  «Бурятская сюита».


Красноярцы показали прекрасный эстрадный вокал и современную хореографию. Впечатлили выходы на сцену вокального коллектива «Бойз бенд», группы современного танца «Экспрессия», баяниста Дениса Балагурова с попурри на французские  мелодии.


В ближайшее время у наших артистов появится возможность выступить на других конкурсах. Одни встретятся в Монголии, где в конце мая состоится международный конкурс детского творчества «Звёзды светлого будущего». Другим такой шанс предоставит запланированный на 31 мая в актовом зале ВСЖД заключительный концерт фестиваля национальных культур «Дорогой единой», посвящённый 10-летию основания ОАО «РЖД».


А победителям второго тура «РЖД зажигает звёзды» предстоят выступления в Москве в начале августа на праздновании Дня железнодорожника.

Александр Иванов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31