19 октября 2020 19:17

19 октября 2020 19:17

фото: Фото автора

Здоровье надо защищать, как главную крепость

Дорожная школа по охране труда представила её участникам хорошую возможность поделиться опытом работы

С темами профилактики профессиональных заболеваний перед участниками совещания выступили ведущие специалисты в области охраны труда, страхования  и врачи-профпатологи.

Докладчики рассказали о соблюдении законодательства и порядках установления и расследования обстоятельств и причин профзаболеваний, обязательном социальном страховании и системе работы лечебных  учреждений.


Ведущий инженер Дирекции тяги Елена Володина рассказала об организации работы эксплуатационных локомотивных депо по реабилитации локомотивных бригад. По её словам, самыми распространёнными заболеваниями являются нейросенсорная тугоухость и вибрационная болезнь. Также присутствует сильная психологическая утомляемость и синдром механической усталости. Именно поэтому каждый локомотивщик обязан проходить трёхуровневую реабилитацию. На первом этапе с бригадами работают психологи, на втором уровне осуществляется оздоровление в реабилитационных центрах при депо, на третьем – лечение в санаториях-профилакториях. В них ежегодно проходят оздоровление  более 2,5 тыс. работников дирекции.


– Ситуация вокруг профилактики заболеваний и реабилитации работников дороги, если сравнивать с показателями пятилетней давности, значительно изменилась в лучшую сторону, – подчеркнул в своём выступлении начальник службы охраны труда и промышленной безопасности Виталий Чесноков. – Большое спасибо хотелось бы сказать не только сотрудникам нашей службы, но и  кадровикам и профсоюзным лидерам за помощь и финансирование освидетельствований и расследований случаев заболеваний.


В рамках школы врач-хирург Дорожной клинической больницы на станции Иркутск-Пассажирский ОАО «РЖД» Иван Егоров рассказал и наглядно показал присутствующим, как нужно оказать первую помощь пострадавшему при травмах разной степени тяжести, будь то порез,  перелом или разрыв артерии.


Отдельного внимания заслужил доклад заместителя начальника службы управления персоналом ВСЖД Максима Серикова о выявлении и недопущении работников в алкогольном, наркотическом или другом токсическом опьянении к выполнению своих обязанностей.


– Вопрос этот очень актуальный, – отметил Виталий Чесноков. – Совсем недавно в Мысовой дистанции пути был обнаружен труп работника этой ПЧ, который пропал почти полгода назад. Было установлено, что после обильного застолья в рабочем помещении (!) путеец направился домой. Но до своего дома он так и не дошёл, упал в сугроб и замёрз. Случай вопиющий. Мы обязаны предпринять все меры и сделать всё возможное, чтобы подобных нарушений на нашей  магистрали не было.



Александр Еловский
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31