24 октября 2020 09:17

24 октября 2020 09:17

фото: Фото автора

Победный старт отцов и детей

В Иркутске прошёл первый узловой уровень Всероссийских игр – 2013 «Спорт поколений»

Большой физкультурный праздник железнодорожники из столицы Приангарья провели  9 мая. Поэтому на стадионе «Локомотив» в микрорайоне Ново-Ленино в этот день работала полевая кухня, и свои достижения спортсмены посвятили почётным гостям состязаний –  ветеранам Великой Отечественной войны.

Знаменательный день начался для многих участников узловых состязаний и их организаторов – сотрудников Иркутского филиала Дорпрофжела на ВСЖД – за пределами спортивных площадок.


В 10 часов утра у Стены Памяти на станции Иркутск-Сортировочный состоялся торжественный митинг, посвящённый 68-летию Великой Победы. Возложить цветы к подножию памятника и пригласить ветеранов на «Спорт поколений» железнодорожники посчитали  делом чести.


– Сердечно поздравляем вас с праздником, – приветствовал фронтовиков и тружеников тыла от имени трудового коллектива ВСЖД главный инженер дороги Александр Мещеряков. – Тот вклад, который вы внесли в Победу над фашизмом, неоценим. Спасибо огромное!


Надо сказать, что погода в этот майский день не подвела. Впервые за историю проведения узловых этапов Всероссийских игр «Спорт поколений», как заметили постоянные участники соревнований, в Иркутске было солнечно и безветренно. На стадионе «Локомотив» заполненными были и спортивные площадки, и зрительские трибуны.


Прогнозы организаторов физкультурного праздника относительно количества участников сбылись в буквальном смысле на 200 процентов. Ожидалось, что на старты выйдут от трёх до четырёх сотен человек. Но желающих сдать нормативы общей физической подготовки, по результатам чего и должны быть определены победители в личном первенстве, в итоге  оказалось 650 человек.


Иркутяне самых разных возрастов выходили на старт, ловкостью и силой доказывая актуальность девиза игр: «От массовости – к мастерству». Самому старшему участнику состязаний было 63 года, а младшему – всего четыре.


Железнодорожные предприятия выставили 26 спортивных команд по мини-футболу  и волейболу.

На спортивные дорожки железнодорожники выходили семьями. И так же, в семейном кругу, дружно болели с трибун за своих друзей и коллег  по производству.

Легкоатлетическая стометровка, прыжки в длину с места, толкание ядра, стрельба из пневматической винтовки… Взрослым предстояло выполнить нормативы по шести видам спортивной программы игр.

– Первый узловой уровень решили провести в два этапа, чтобы охватить праздником как можно больше людей, – рассказал руководитель Иркутского филиала Дорпрофжела на ВСЖД Сергей Жуйков (на фото слева), тут же созваниваясь с Зимой и Черемхово, где в День Победы также стартовали Всероссийские игры – 2013 «Спорт поколений», и записывая статистические данные с мест.

На полевой кухне народу тоже было предостаточно. И гречневая каша уходила быстро. Потому что спортсменам пришлось приложить немало физических и эмоциональных сил, чтобы пройти все этапы, указанные в индивидуальной книжечке участника.

Кстати, именной документ все берегли как зеницу ока. Он давал право на участие в розыгрыше призов, о чём в самом начале праздника объявили ведущие развлекательного музыкального шоу из Иркутского центра  культуры ВСЖД.

«Подарки наудачу» подготовили в первичных профсоюзных организациях ряда предприятий железнодорожного узла и в филиале Дорпрофжела.

Спортсменов, показавших лучшие результаты, ждут старты второго этапа узлового уровня. В соревнованиях по мини-футболу победили движенцы со станции Суховская. На волейбольной площадке равных не было команде «Ивка», в составе которой играли представители нескольких трудовых коллективов. Названы имена победителей  и в индивидуальном зачёте.

Детей поздравили ещё до окончания праздника, вручив дипломы и подарки. Награждение взрослых решили провести на рабочих местах, в присутствии коллег, с тем чтобы приверженцев здорового образа жизни на железнодорожном транспорте становилось всё больше.

Лейла Мустафаева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31