01 ноября 2020 01:27

01 ноября 2020 01:27

фото: Борис Ступин

Награда из рук премьера

Ветеран вагонного депо Иркутск-пассажирский выполнял воинский долг в Порт-Артуре

Случилось так, что вчерашние союзники по антигитлеровской коалиции в одночасье стали противниками. Первой главой в хронике межгосударственного противостояния стала корейская война 1950-1953 годов.

В конфликт на Корейском полуострове напрямую были втянуты КНР и США, в меньшей степени – СССР. По некоторым данным, в этой войне погибло около двух миллионов китайских добровольцев. Но и участие советских специалистов в корейском  конфликте неоспоримо.


Лето 1953 года. Оперный театр города Дальний (район Порт-Артура). В зале представители советских воинских подразделений, дислоцированных на Гуаньдунском полуострове. Своим присутствием торжественное мероприятие почтило руководство Китайской Народной республики во главе  с Мао Цзэдуном.


Специально в честь 35-летия советских Вооружённых Сил, а также третьей годовщины подписания китайско-советского договора о дружбе, союзе и взаимной помощи тогдашний лидер Китая в феврале 1953 года учредил медаль «Китайско-Советская дружба». Китайское руководство сочло необходимым отметить этой наградой  советских воинов.


Среди награждённых был и 24-летний иркутянин Евгений Соин. К тому времени за плечами старшины второй статьи Соина было пять лет службы в составе бригады торпедных катеров дислоцированной  на военно-морской базе Порт-Артура.


– Такие минуты не забываются, – с нескрываемым волнением говорит Евгений Александрович. – Представляете, под гром аплодисментов заполненного до отказа оперного театра медаль мне вручает сам премьер Государственного Совета КНР Чжоу Эньлай...


В родной Иркутск Евгений вернулся год спустя. Устроился на работу в вагонное депо Иркутск-пассажирский. Тогдашний начальник предприятия Мурат Баграев сразу оценил профессиональные возможности Соина. На его заявлении о приёме на работу  начертал резолюцию кадровикам депо:


«Принять поездным радистом».


Радиотехника стала делом его жизни. Заочно окончил Горьковский техникум радиаппаратуростроения. Дипломированного специалиста стали двигать по должностной лестнице – бригадир, затем мастер  радиоцеха ВЧД-7.


Моя встреча с ветераном военно-морского флота СССР состоялась в его уютной двухкомнатной иркутской квартире на 4-й Железнодорожной. Евгению Александровичу идёт 86-й год. Несмотря на столь солидный возраст мой собеседник энергичен, очень подвижен.  Поражаюсь его глубокой памяти.


Как оказалось, у нас с ним есть общие знакомые: Василий Лазаревич Курочкин, Владимир Михайлович Смирнов, Виталий Сергеевич Анисимов. И это неудивительно. Каждый из них внёс заметный вклад в развитие иркутского пассажирского вагонного депо, о каждом немало написано, в том числе и автором этих строк.


– Пожалуй, особую роль в моей жизни сыграл тогдашний главный инженер ВЧД-7 Владимир Михайлович Смирнов, – считает мой собеседник. – Благодаря ему я в общем-то во многом и состоялся как рационализатор. Он постоянно помогал мне в оформлении и внедрении моих новаторских предложений. Я и сейчас, если надо, люблю возиться с радиодеталями – иногда так увлечёшься,  глядишь, а уже далеко за полночь...


В последнее время ему снится один единственный сон. Летний вечер. Он стоит на набережной китайского города Дальний. В лицо дует свежий морской ветер. Ему  каких-то 24 года. И этот сон – как напоминание о тех днях и ночах, когда он служил интересам Отечества в непростые годы  Корейской войны.           



Борис Ступин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30