22 октября 2020 18:08

22 октября 2020 18:08

Укротители огня всегда готовы

Пятьсот пожарных на ВСЖД перешли на усиленный вариант несения службы

Средний возраст пожарного Федерального государственного предприятия «Ведомственная охрана на ВСЖД» сорок лет – время, когда раскрываются лучшие профессиональные качества.

– Сегодня на полигоне действуют 19 пожарных поездов, – отмечает заместитель директора ФГП ВО на ВСЖД Сергей Полянский. – Наше предприятие не только ликвидирует очаги возгорания, но и, согласно аттестации, является аварийно-спасательным формированием. А это значит то, что мы обязаны участвовать в ликвидации разливов нефти, в перекачке грузов третьего и четвёртого классов (нефтепродукты, спирты различных модификаций, прочие агрессивные для человека и окружающей среды соединения).

 

Задолго до схода снега и следующего за ним весеннего пала пожухлой травы специалисты ФГП традиционно разработали и утвердили на пожарно-технической комиссии при главном инженере ВСЖД программу приведения полосы отвода в безопасное состояние. Подгонять к этому важнейшему организационному мероприятию никого не приходилось. Железнодорожные пожарные ежегодно до тридцати раз выезжают на ликвидацию возгораний в полосе отвода, и наиболее тревожный сезон для них – это весна.

 

В свою очередь, большинство работников ОАО «РЖД» на полигоне дороги отдают себе отчёт, к каким последствиям может привести несанкционированный огонь вблизи подвижного состава. Но знать о последствиях весенней огненной стихии – это одно, и совсем другое – пройти сотни километров стального пути, чтобы увидеть (если надо – сфотографировать), где шпалы гнилые разбросаны, где буйным кустарником полоса отвода заросла, чтобы на месте решить, на каких перегонах необходимо сделать опашку. После всей этой работы и принимается окончательная коллегиальная, инженерно выверенная программа весенних мероприятий по обеспечению пожаробезопасного состояния полосы отвода.

 

Что до отваги и героизма, то таких похвальных качеств нашим пожарным не занимать. Только проявлять их предпочтительнее в учебном и пожарно-профилактическом формате. Например, за три первых месяца текущего года в границах дороги на стационарных объектах и подвижном составе произошло одно возгорание без причинения ущерба, тогда как за соответствующий период прошлого года таковых было зафиксировано четыре с материальными потерями в 319,7 тыс. руб.

 

Свой профессиональный праздник – День пожарной охраны – огнеборцы в границах дороги встречают достойно. Шесть сотрудников предприятия награждены нагрудными знаками МЧС «Лучший работник пожарной охраны» и «Отличный пожарный». Примером для молодых являются заместитель начальника улан-удэнского отряда Александр Плинокосов, машинист насосной установки пожарного поезда на станции Иркутск-Сортировочный Юрий Фурманов, начальник отделения пожарного поезда на станции Чуна Александр Кручинин.

 

Подтвердили свой высочайший профессионализм на ежегодном смотре-конкурсе «Газодымозащитник» пожарные Алексей Крылов, Владимир Анисимов с пожарного поезда станции Чуна, Михаил Лукьянец из Северобайкальска. Премиями руководства Тайшетского региона ВСЖД отмечены умелые действия группы работников пожарного поезда со станции Чуна при ликвидации пожара в грузовом вагоне с целлюлозой.

Александр Филиппов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31