21 октября 2020 02:35

21 октября 2020 02:35

Правильный ответ

В знаниях по охране труда не должно быть пробелов

Более 60 председателей первичных организаций Иркутского филиала Дорпрофжела на ВСЖД сели за парты его учебного центра, чтобы повысить знания в вопросах охраны труда и аттестации рабочих мест. Организаторам школы пришлось экстренно корректировать программу четырёхдневного семинара. Почему?

Свою работу представители негосударственного учреждения дополнительного образования «Учебный центр  профсоюзов», приглашённые на семинар в качестве преподавателей, начали с того, что провели тестирование, которое состояло из двух десятков вопросов.

 

Проанализировав полученные данные, специалисты констатировали: в знаниях профлидеров по вопросам охраны труда есть пробелы, и большие. Среди тестируемых только 15 ответили правильно на половину предложенных вопросов.

 

Учитывая сложившуюся ситуацию, организаторы обучения вместе с преподавателями оперативно подкорректировали программу семинара, уделив особое внимание тем направлениям, относительно которых было дано много неправильных ответов.

 

– Программа четырёхдневного обучения расписана буквально по минутам, – говорил нам в первый день мероприятия его главный организатор руководитель Иркутского филиала Дорпрофжела на ВСЖД Сергей Жуйков. – Потому что наи-главнейшая цель этого семинара – повышение уровня знаний председателей первичных организаций. Вопросов, которые предстоит решить здесь, много – от повышения знаний по основным положениям трудового права и охраны труда до актуализации социального партнёрства работодателя и работников в сфере охраны труда, организации общественного контроля и аттестации рабочих мест. Будут предложены в формате учёбы и другие темы, тоже очень близкие председателям. Это основы предупреждения производственного травматизма, коллективные и индивидуальные средства защиты, а также порядок расследования несчастных случаев на производстве.

 

Обсуждение вопросов, важных для участников семинара, продолжилось и за периметром лекций и практикумов – во время встречи с председателем Дорпрофжела Александром Старцевым. Беседа с профлидером прошла более чем оживлённо. Потому что камнем преткновения в ней были опять же темы на злобу дня, касающиеся индексации заработной платы, порядка выплат за трудовое соревнование, организации самого соревнования, безопасности и охраны труда.

 

По завершении семинара преподаватели Учебного центра профсоюзов резюмировали: учёба не прошла даром. Повторное компьютерное тестирование участников школы показало, что общий средний процент правильных ответов на вопросы, которых было значительно больше, а степень сложности выше, чем в ходе предварительного экспресс-исследования, составил 75.

 

В дальнейшем профсоюзным руководителям поручено провести аналогичное обучение с уполномоченными по охране труда на своих предприятиях, подготовить листовки и буклеты. Чтобы в итоге активизировать работу по контролю над соблюдением работодателями законодательства в области охраны труда.

 

Кстати, в ходе обучения были определены профлидеры, занявшие в рейтинге знаний последние места. Эти люди будут взяты под особый контроль технической инспекцией Иркутского филиала. Как заверил Сергей Жуйков, с аутсайдерами в течение года будут проводиться дополнительные занятия по вопросам соблюдения законодательства  в области охраны труда.

Лейла Мустафаева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31