21 октября 2020 21:59

21 октября 2020 21:59

фото: Александр Еловский

Честный разговор

17 апреля состоялся прямой телеэфир с президентом ОАО «РЖД». В программе «Открытый разговор» на канале РЖД ТВ Владимир Якунин ответил на вопросы работников холдинга. Программа была анонсирована за месяц до выхода в эфир.

За это время через Единый информационно-справочный ресурс «Горячая линия» для работников ОАО «РЖД», интранет-портал ОАО «РЖД», телеканал, «Гудок» и дорожные газеты поступило около 300 вопросов. Они продолжали поступать и в ходе прямого эфира.


По традиции беседа с руководителем холдинга началась с небольшого отчёта за прошедший квартал. По словам Владимира Якунина, на сегодня наблюдаются общие признаки замедления темпов роста не только в российской, но и в мировой экономике. Правительством были допущены ошибки в прогнозировании роста ВВП. На начало года озвучивалась цифра 3,6%, сейчас же говорится о 2,4%. Отсюда и уменьшение объёмов работ на железных дорогах. Так, грузовая работа упала на 6%,  грузооборот снижен на 4%.


Рассказал президент ОАО «РЖД» и о пассажирских перевозках, где общий финансовый дефицит составляет около 10 млрд руб. Особое напряжение наблюдается в районе Дальневосточной дороги и БАМа.


Очень острым остаётся вопрос брака литых деталей тележек. По вине производителей только за первый квартал произошло 30 аварий и два крушения, одно из которых унесло жизни машиниста и его помощника из Слюдянки.


Была идея закрывать заводы, где так халатно и недобросовестно относятся к своему производству. Но дело в том, что огромное количество их изделий уже находится в эксплуатации. Поэтому сейчас принимаются жёсткие меры по контролю. Это и тотальные проверки, и серьёзные финансовые наказания.


– Наша компания заручилась поддержкой Минтранса, – рассказал Владимир Иванович. – Это позволит нам поставить под контроль то безобразие, что происходит на сети из-за скрытых дефектов литых конструкций, которые, к сожалению, нельзя выявить на ПТО.


В ходе «Открытого разговора» зашла речь о сокращении штата компании, которое обсуждалось Владимиром Якуниным на встрече с президентом страны Владимиром Путиным.


Владимир Иванович пояснил, что сейчас перед руководством ОАО «РЖД» стоит основная задача – сбалансировать расходы. Но о глобальных увольнениях не может быть и речи. Радикальному сокращению расходов поможет временное непринятие на работу новых сотрудников, увольнения по достижению пенсионного возраста или по собственному желанию. Из-за снижения объёмов работы около 15 тыс. человек были переведены на неполный рабочий день, но ни в коем случае не уволены. Руководство компании заинтересовано в сохранении крепких, сложившихся коллективов и минимизировании кадровой текучки.


– Мы все зависим от экономической ситуации в мире, и, как руководитель компании, я не могу допустить, чтобы она работала с убытком – ведь тогда пойдут в минус и все производственные и социальные программы.


Принимаемые меры позволят не только достичь баланса, но и не допустить сокращения социальных выплат, которые прописаны в проекте коллективного договора на 2014–2016 годы.


Также Владимир Якунин настоятельно посоветовал «гнать сапогами» тех, кто распространяет слухи о каких-либо сокращениях этих  выплат.


Поднимался вопрос и о повышении заработных плат. Президент компании согласился с тем, что в некоторых случаях зарплата действительно маловата, но из-за неважной ситуации с прибылями компании нет возможности решить этот проблему сейчас.


– Как только мы преодолеем тяжёлый период, первым делом займёмся этим вопросом, – заявил президент ОАО «РЖД».


Серьёзно была затронута ситуация вокруг строительства второй ветки БАМа.


– БАМ будет развиваться, – заявил Владимир Якунин. – К 2015 году будет улучшена пропускная способность магистрали. Второму дыханию БАМа быть!

Александр Еловский
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31