28 октября 2020 00:37

28 октября 2020 00:37

фото: Павел Малыгин

Показательные учения

Лучшая на сети дорога показала свои навыки оборонительной работы. На прошедшей на ВСЖД сетевой школе гражданской обороны ОАО «РЖД» руководители специальных служб железных дорог обменялись опытом взаимодействия в чрезвычайных ситуациях.

В первый день сетевой школы были обсуждены мероприятия гражданской обороны, а также подведены итоги работы за прошлый год. Начальник управления специальных программ ОАО «РЖД» Андрей Демченко высоко оценил уровень готовности организаторов нынешней школы к чрезвычайным ситуациям. Он сообщил, что по итогам 2012 года Восточно-Сибирская магистраль признана лучшей на сети дорог по выполнению оборонительной работы, и отметил хорошее взаимодействие работников дороги с МЧС Иркутской области.


Наглядно свою готовность к чрезвычайным ситуациям железнодорожники продемонстрировали 17 апреля на станции Суховская, где прошли показательные тактико-специальные учения. По легенде, произошёл ядерный взрыв и район станции оказался зоной радиационного заражения.


– Два дня для работников четырёх станций ВСЖД проводился специальный инструктаж. Мы развернули шесть специализированных штабов, – рассказал начальник центра организационной работы станции Суховская и руководитель учений Евгений Молдавский. – Легенду о взрыве ядерного вещества в этом году придумали впервые. Может быть, со стороны для кого-то это выглядит несерьёзно. Но если, не дай бог, такая ситуация произойдёт в действительности, не до смеха будет. И цена каждой ошибки будет чрезвычайно высока.


Участники учений – путейцы, вагонники, связисты, эсцебисты и т.д. Однако, глядя на то, с какой скоростью железнодорожники надевают противогазы, как точно измеряют размер радиационного облака, как чётко и быстро оказывают медицинскую помощь пострадавшим, можно сказать, что работают профессиональные спасатели.


– Наш штаб измеряет дозы облучения, полученные человеком в зоне радиации, – поделился участник учений программист Иркутского вычислительного центра Евгений Хомутов. – Для этого используем специальные приборы, например дозиметр ИД-02. Человек смотрит через микроскоп на солнце, а устройство тут же показывает уровень радиации.


– Учения прошли на твёрдое «хорошо», – дал оценку Евгений Молдавский. – Представители регионального МЧС и спецслужб других дорог России также были довольны увиденным.


Остаётся надеяться, что навыки, полученные железнодорожниками на этих учениях, никогда им в жизни  не пригодятся.

Павел Малыгин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31