26 октября 2020 10:05

26 октября 2020 10:05

фото: Фото автора

Светлый Яр: живи в гармонии с собой!

«В суету городов и в потоки машин
Возвращаемся мы – просто некуда деться!» –

напевая эти строчки, и я возвращалась в город. А на душе было светло и радостно, ведь скоро я буду сюда только возвращаться…

«В суету городов и в потоки машин
Возвращаемся мы – просто некуда деться!» –

напевая эти строчки, и я возвращалась в город. А на душе было светло и радостно, ведь скоро я буду сюда только возвращаться…

Всю свою сознательную жизнь я мечтала жить за городом: шум и загазованность иркутских улиц, бесцеремонность и откровенное хамство соседей по многоэтажке способствовали тому, «чтоб сказку сделать былью». В противовес мечте была только одна проблема – финансы. Маленький домик в нашей местности стоит отнюдь не маленьких денег. И вдруг натыкаюсь на объявление: миллион рублей за благоустроенный дом в 43 квадратных метра! Сказка начала приобретать реальные очертания.

20 минут по живописному, не загруженному транспортом, асфальтированному (и, что немаловажно, содержащемуся в любое время года в приличном состоянии) Голоустнинскому тракту, ещё 5 минут вглубь леса по новой отсыпанной грунтовой дороге, и – я на месте.


***

Посёлок Светлый Яр начал возводиться в сентябре 2012 года. Двенадцать отважных решились в зиму начать строительство своих домов. Они-то и образовали первую улицу.

Все дома строятся по индивидуальным проектам, но тем не менее посёлок будет иметь свой единый стиль: во-первых, все строения в нём будут только деревянными, во-вторых, объединены они будут общим оригинальным забором. В проекте застройки предусмотрено, что вдоль каждой улицы будут проложены дощатые тротуары и высажены аллеи, дороги покрыты щебнем. Пока, глядя на фото, некоторым сложно себе это представить, но только не мне. Да и, как известно, сливки достаются первым.

Жизнь в гармонии – это идеология посёлка. Чистый воздух, нетронутые деревья на приусадебных участках, сами участки, а это ни много ни мало от 8 до 12 соток, светлые, уютные, экологичные дома со всеми удобствами – всё это предлагается для душевного и физического здоровья его жителей. В перспективе развитие инфраструктуры: школа, детский сад, станция техобслуживания, кафе, магазины.

«Светлый Яр» предлагает не только участки на территории посёлка, но, главным образом, возведение домов под ключ. Дома 1- и 2-этажные, от 43 до 126 квадратных метров, делаются из профилированного бруса. Внутри и снаружи проводится противопожарная и антисептическая обработка здания. К дому будет подведено водоснабжение, канализация, электроснабжение. По желанию покупателя могут быть установлены солнечные батареи или, к примеру, водяные полы. Как говорится, любой каприз за ваши деньги. Хотя какой уж тут каприз. Знание темы и несколько минут с калькулятором в руках подтвердят на практике, что многое из предлагаемого – отнюдь не раскрутка на деньги, а полезные и экономичные вещи. И ещё немного о расчётах. Некоторые из первопоселенцев хотели приобрести в «Светлом Яру» только участки с дальнейшей самостоятельной застройкой, однако опыт показал, что выгоднее доверить возведение дома компании – у них и опыт, и профессиональные проверенные кадры, и техника, и строительные материалы. Недавно, выйдя на серьёзные объёмы строительства, застройщик приобрёл собственный станок по производству профилированного бруса, и стройматериалы делаются прямо на месте.

Сроки возведения дома и сдачи его в эксплуатацию от 2 до 6 месяцев – всё зависит от финансовой расторопности будущего владельца дома. Однако никто не давит и не подгоняет: оплачен определённый объём работ – он выполняется в кратчайшие сроки с отличным качеством. Лично для меня был показателен пример: владелице одного из домов, увлечённой учением фэн-шуй, строители сделали крыльцо на север, а не на восток… Переделывают! Клиент всегда прав – это раз, а два – помните? – вас сюда приглашают жить в гармонии с собой, людьми и природой!

***

Около часа провела я в поселке Светлый Яр, разглядывая строящиеся дома и любуясь природой. Образцово-показательный домик на въезде встретил меня теплом, приятным запахом древесины, светлой просторной комнатой, в которой легко и просто разместится компания друзей, когда я буду отмечать новоселье (а ещё в нём спальня есть и такой важный для городского жителя благоустроенный туалет).


Ну и что, что нет пока тротуаров и асфальта, зато есть дорога, которая ведёт к моему будущему дому. И дом этот, возможно, станет первым на будущей улице Железнодорожников…

Татьяна Антонова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31