26 октября 2020 01:39

26 октября 2020 01:39

фото: Фото: Александр Иванов

Домашние заготовки проблем

Ситуация с безопасностью напрямую зависит от того, как на неё работают люди.

На дороге сохраняется крайне неблагоприятная обстановка в вопросах исполнительской дисциплины как руководителей разных уровней, так и рядовых работников предприятий. В некоторых случаях такое халатное отношение к делу приводит к вполне конкретным последствиям.

Ситуация с безопасностью напрямую зависит от того, как на неё работают люди.

На дороге сохраняется крайне неблагоприятная обстановка в вопросах исполнительской дисциплины как руководителей разных уровней, так и рядовых работников предприятий. В некоторых случаях такое халатное отношение к делу приводит к вполне конкретным последствиям.

Об этом с оправданной озабоченностью говорил на традиционном пятничном селекторном совещании заместитель начальника дороги – главный ревизор по безопасности движения поездов Игорь Зарубин. Примеров легковесного отношения к серьёзной проблеме более чем достаточно. И везде причина не в каких-то форс-мажорных обстоятельствах, а в уже набившем оскомину человеческом факторе.

Доманеврировались до схода

21 марта в 00 час. 40 мин. на ст. Северобайкальск при производстве маневровой работы по роспуску вагонов с толчка на стрелочном переводе № 62 был допущен сход порожнего вагона. Одна из причин – нарушение работниками станции инструкции по производству маневровой работы. А проще говоря, необеспечение работы стрелок из-за их некачественной очистки от снега. И как следствие – потеря  шунтовой чувствительности механизма.

Случай, вроде бы, частный, но как оказалось, заставляющий делать серьёзные выводы.

Не случайно в докладе главного ревизора теме стрелочных переводов и контролю за ними было уделено едва ли не центральное место.

Вопреки обязательным требованиям по обеспечению пешего осмотра путей и путевого хозяйства первыми лицами дистанций пути некоторые командиры ПЧ или передоверяют эту работу своим подчинённым, или делают это формально, «нахаживая» километры в последние отчётные дни месяца. Иначе чем объяснить такой всплеск активности, когда основные проверки по отчётной данности пришлись на выходные дни 30 и 31 марта... Да и те не дали 100-процентного результата.

– Не осматривались стрелочные переводы главного хода начальником и главным инженером Тайшетской дистанции пути, главным инженером Черемховской дистанции, начальниками Слюдянской и Мысовской ПЧ, первыми лицами Гусиноозёрской, Ленской, Куандинской и старшими дорожными мастерами Новочарской дистанций, – отметил Игорь Зарубин. – Стоит ли тогда удивляться случаю,  произошедшему в Северобайкальске?

Кстати, по количеству выявленных проверяющими замечаний тоже можно судить о качестве проводимых ревизий. В целом по предприятиям при осмотрах было выявлено в среднем по 2,7 замечания на один километр. У некоторых и того меньше: в Нижнеудинской дистанции пути, например, 1,97, в Мысовской дистанции – 1,54, в Чунской – 1,35, в Коршуниха-Ангарской – 1,44. Больше всего удивила ПЧ-9 (Слюдянка): по результатам проверок там оказалось 0,87 замечания на километр сложнейшего горно-перевального участка пути...

– При том что на этих отрезках замечания можно насчитывать десятками и десятками, – отметил главный ревизор.

Лидерство, которым не гордятся

В марте по вине хозяйств и дирекций, работающих в границах дороги, допущено 21 событие, связанное с нарушением правил безопасности движения поездов, что на шесть случаев больше, чем за аналогичный период 2012 года.

С ростом отработали Дирекция по ремонту тягового подвижного состава, Дирекция моторвагонного подвижного состава, служба электрификации и электроснабжения.

В целом, по данным ревизорского аппарата, с начала 2013-го на дороге допущено 70 событий против 53 за аналогичный период 2012 года. Рост – на 32%.

По-прежнему остаётся тревожной и ситуация с отказами технических средств. Хотя в целом по дороге она в марте оказалась несколько ниже, чем в тот же период прошлого года (122 против 148), всё равно это вроде той «средней температуры по больнице», когда сумируются все абсолютные цифры и делятся на всех поголовно – без учёта различий в условиях работы.

В реальности ситуация не такая уж и радужная. И в случае с отказами технических средств есть и явные лидеры, и аутсайдеры. Наибольшее количество отказов у Дирекции по ремонту тягового подвижного состава (43% от общего числа по дороге), Дирекции тяги (13%), службы пути (11%).

Понятно, что не ошибаются только там, где ничего не делают, но устойчивость предпосылок к событиям и отказам и тот факт, что лидируют по ним одни и те же фигуранты, не может  не настораживать.

Совокупность недоработок и сказалась на мартовских показателях: по оперативным данным системы КАСАНТ, службами и дирекциями в границах ВСЖД задержано 1495 поездов против 1393 за аналогичный период 2012 года. Рост на 7%. Продолжительность задержек в сравнении с прошлым годом выросла на 83%  и составила 1815,5 часа.

Владимир Палагутин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31