
Дело рук мастера
Судьба благоволила к улан-удэнскому локомотивщику Виктору Бодрову. К чему бы он ни прикладывал свои крепкие руки, к чему бы ни прикасалась его душа, – практически всё получалось у него с блеском.
Талантливый человек талантлив во всём, искра божья не покидает таких всю жизнь.
Судьба благоволила к улан-удэнскому локомотивщику Виктору Бодрову. К чему бы он ни прикладывал свои крепкие руки, к чему бы ни прикасалась его душа, – практически всё получалось у него с блеском.
По своей сути Виктор Ивлевич, конечно же, лидер. Но, выражаясь языком спортивных комментаторов, лидер командных действий. Вовсе не случайно в молодости он весьма успешно выступал за деповскую волейбольную команду и восемь раз становился в её составе чемпионом ВСЖД. А в 1969 году в составе сборной дорожной команды по волейболу играл на первенстве Центрального совета «Локомотив» в Керчи.
Надо сказать, в локомотивном депо Улан-Удэ отношение к спорту испокон веку было превосходное. И посему крестьянский паренёк из бурятской глубинки изначально был ориентирован на здоровый образ жизни.
И ещё. Виктор Бодров в буквальном смысле человек стальной воли. Как же иначе, если армейскую службу (три года и четыре месяца) он проходил не где-нибудь и как-нибудь, а командиром тяжёлого танка.
Диву даёшься, но вдобавок к интенсивным тренировкам и изнурительным соревнованиям Бодров успевал выступать ещё и за хор родного депо. Опять же к слову, деповской хор становился неоднократным лауреатом и дипломантом многих творческих конкурсов, которые проводились в Бурятии. Так что со здоровым творческим духом у Виктора было всё в порядке.
– Вот только жалко, что сейчас в нашем депо такого хора нет, – вздыхает Виктор Ивлевич. – Я ведь большой любитель пения. В данном случае – хорового. Считайте, я отдал нашему хору без малого 37 лет... Ну да ничего. С недавних пор стал участвовать в хоре при нашем узловом доме культуры.
Интересуюсь, как называется нынешний хор Бодрова. Оказывается, весьма симпатично – «Яблоневый вечер». Мелькнула мысль: чем не заголовок для зарисовки о Викторе Ивлевиче – «Яблоневый вечер мастера»? Но я предпочёл тот, что видит читатель. Объясню почему.
Да, спорт, хоровое пение занимали в его жизни немалое, но далеко не ключевое место. Знаком с Бодровым с 1985 года. Не скажу, что наше знакомство носило какой-то дружеский характер. Скорее приятельский. Сразу уловил некий внутренний стержень мастера инструментального цеха. Стержень этот – интересы дела, а ещё точнее – родного депо.
Не буду утомлять читателя перечислением всех ступеней трудовой биографии Виктора Ивлевича. На своём журналистском веку мне довелось перевидать сотни, если не больше специалистов локомотивного хозяйства Восточно-Сибирской. Многие затем стали действующими лицами моих публикаций.
Но и в этом ряду Бодров явно выделяется. Выделяется не тем, что построил удачную карьеру (на пенсию ушёл с должности мастера). А тем, что никогда не чурался черновой работы, жил интересами рядовых деповчан. Надо – и он среди первых в депо осваивает ремонт ТР-1 электровозов ВЛ80к, надо – становится председателем цехового комитета профсоюза, секретарём парторганизации отдела главного механика.
На днях Бодрову исполнилось 75 лет. Низкий поклон вам, Виктор Ивлевич!