22 января 2021 05:35

22 января 2021 05:35

фото: Фото автора

Лично причастен

Он никогда не искал лёгких путей,  работал там, где был нужен.


Почётному железнодорожнику, заслуженному инженеру Бурятской АССР, обладателю медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени Чимиту Цыренову 23 марта исполняется 80 лет.


Он никогда не искал лёгких путей,  работал там, где был нужен.

 Почётному железнодорожнику, заслуженному инженеру Бурятской АССР, обладателю медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени Чимиту Цыренову 23 марта исполняется 80 лет.

Начало декабря 1979 года. В приёмной заведующего отделом промышленности и транспорта Бурятского обкома КПСС несколько человек. Среди них человек средних лет в форме железнодрожника. Это заместитель главного инженера Улан-Удэнского отделения Восточно-Сибирской дороги Чимит Цыренов. Он немного волнуется, да и понятно: не каждый день  вызывают на обкомовский ковёр...

– Так меня и сосватали на БАМ, – с тёплой искринкой в глазах вспоминает Чимит Бадмаевич. – Новый, 1980-й год я встретил в Северобайкальске – в должности главного инженера тамошнего отделения Байкало-Амурской железной дороги.

На этом, собственно, как таковые праздники «для души» на БАМе для него бесповоротно и закончились. Дел было не то что много, их было просто невпроворот. За те три года, что Чимит Цыренов трудился на БАМе, он в буквальном смысле исколесил и прошёл ногами всё отделение. В качестве председателя приёмной комиссии принимал участие в приёмке многочисленных объектов инфраструктуры, начиная от уникальных в своём роде очистных сооружений на Байкале и заканчивая разнопрофильными производственными помещениями железнодорожных предприятий.

В 1983 году судьба возвратила Чимита Бадмаевича на Восточно-Сибирскую. Тогдашний начальник ВСЖД Шалва Цинцадзе принял решение рекомендовать Цыренова  главным инженером Улан-Удэнского отделения.

– Получил от руководства Байкало-Амурской дороги о вас самые лестные отзывы, – напутствовал во время встречи Шалва Омехович, – уверен, что и для Восточно-Сибирской вы продолжите делать немало хорошего  и полезного...

Автору этих строк довелось видеть в деле технического руководителя тогдашнего Улан-Удэнского отделения. Он принимал самое деятельное участие в развитии станций Улан-Удэ, Слюдянка.

Запомнилось его умение достойно общаться с людьми, ощущалась незаурядная внутренняя культура. Чимит Бадмаевич никогда не позволял себе опускаться до уничижительной брани с разговоре с подчинёнными, умел достойно «держать удар» в непростых диалогах с начальством из Иркутска и Москвы.

Сейчас он живёт со своей супругой Сульфирой Матвеевной в Улан-Удэ, в обычной квартире панельного дома. У Цыреновых почти все стены комнат заставлены книжными полками. Жена всю свою трудовую жизнь посвятила педагогике, работала преподавателем словесности.

– Мы с моей Сульфирой много читаем, – словно угадывая мои впечатления, говорит Чимит Бадмаевич. – Особенно любим русскую классику: Антона Чехова, Александра Куприна, Льва Толстого...

Недавно он нашёл в философско-этических монологах одного из героев «Войны и мира» поразившую его фразу о том, что совесть – это свет Божий в душе нашей.

– Человек не может жить только для себя. Он начинает понимать смысл своего существования и чувствует удовлетворение тогда, когда хорошо не только ему, но и окружающим его людям, – уверен Чимит Цыренов.

Борис Ступин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31