По матрицам передового опыта
Практики бережливого производства перекрывают каналы потерь там, где сходятся зоны ответственности.
В рамках реализации проекта «Бережливое производство в ОАО «РЖД» на предприятиях региональных дирекций, осуществляющих свою деятельность в границах ВСЖД, предстоит рассмотреть 218 процессов, предусматривающих улучшение технологии работы за счёт устранения непроизводительных потерь.
Достойный проект достоин тиражирования
В перечне участников реализации проекта – 49 предприятий. А это на 32% больше, чем в предыдущем году. Для каждого из них определены задачи по оптимизации производственных процессов и адаптации применительно к местным условиям тех разработок, которые освоили там, где включились в реализацию пилотноого проекта в предыдущие годы.
– Внедрение технологий бережливого производства на этих предприятиях осуществляется при поддержке наших специалистов, – рассказывает технолог службы технической политики ВСЖД Александр Баранов. – На протяжении всех стадий разработки проектов улучшения мы оказываем консультационное сопровождение в части проведения технических занятий, постановки целевых показателей, разработки и описания карт потока создания ценности текущего и будущего состояния производственных процессов, поиска правильного решения и формирования мероприятий, направленных на снижение выявленных видов потерь.
Александр Баранов счёл необходимым отметить, что для разработки максимально эффективного проекта улучшения следует учитывать производственные условия предприятия, технологические особенности работ, компетенцию и вовлечённость представителей рабочей группы структурного подразделения.
В этом году службой НТП совместно с представителями предприятий рассмотрено и проанализировано семь технологических процессов, выработаны рекомендации по их оптимизации.
Проекты улучшения, прошедшие технологические испытания и подтвердившие свою эффективность, направляются для тиражирования не только в структурные предприятия ВСЖД, но и по сети дорог. С одной стороны, предприятия распространяют собственный опыт, реализуя его на своих производственных участках, например, как это происходит в Иркутск-сортировочной дистанции СЦБ и Слюдянской дистанции пути, а с другой – используют наработки по снижению издержек производства других однопрофильных предприятий.
В едином ритме
– Одна из задач, которую необходимо решить в этом году, – добавляет инженер НТП Максим Нечаев, – это выход на новый уровень взаимодействия предприятий железнодорожных узлов. Накопленный опыт показывает, что большая часть экономических потерь возникает на стыках зон ответственности предприятий из-за несогласованных действий.
Чтобы устранить разногласия, проинформировал Максим Нечаев, на основных узловых станциях ВСЖД созданы 14 рабочих групп. На них возложена ответственность за технологию и организацию взаимодействия структурных подразделений региональных дирекций, снижение потерь в едином технологическом процессе, обеспечение единой технологии работы узлов, анализ выполнения плановых показателей бережливого производства подразделений в границах узла.
Вооружиться знаниями
Учитывая сложности, которые испытывают предприятия, впервые участвующие в проекте по внедрению технологий бережливого производства, служба НТП разработала на этот год план проведения технических занятий по освоению инструментов управления качеством. В прошлом году такие занятия проводились в Поволжском отделении Российской инженерной академии в Самаре, в ИрГУПСе и Сибирском образовательном консультационно-методическом центре «Байкaл-Серт», а также на самих предприятиях. Посредством этих курсов обучено 333 специалиста и руководителя.
С начала этого года на предприятиях, осуществляющих свою деятельность в границах ВСЖД, проведено семь технических занятий. Последнее из них прошло на базе ПМС-45 для работников и руководящего состава четырёх путеремонтных машинных станций Восточно-Сибирской дирекции по ремонту пути.
Очередные технические занятия запланированы в ПМС-66 на станции Вихоревка с участием коллег из Северобайкальского и Тайшетского регионов. А затем последуют другие – по установленному плану.