28 января 2021 06:04

28 января 2021 06:04

фото: Фото автора

Против потерь единой стенкой

Внедрение системы 5S укрепляет стремление избавиться от непроизводственных издержек.

200 тыс. руб. намерен сэкономить в этом году коллектив электромеханических мастерских за счёт устранения издержек в ходе капитального ремонта трёх типов трансформаторов  и изготовления двух видов консолей.

Внедрение системы 5S укрепляет стремление избавиться от непроизводственных издержек.

200 тыс. руб. намерен сэкономить в этом году коллектив электромеханических мастерских за счёт устранения издержек в ходе капитального ремонта трёх типов трансформаторов  и изготовления двух видов консолей.

 

Подразделение, которое специализируется на ремонте электрических двигателей, трансформаторов и на изготовлении металлических конструкций для контактной сети железных дорог, ещё несколько лет назад подружилось с корпоративной системой менеджмента качества. А с прошлого года здесь заговорили о внедрении системы 5S, и во всех цехах началась организация рабочих мест в соответствии с её принципами.

Сначала была проведена ревизия наиболее активных рабочих зон, определены временные потери на перемещениях работников и изделий по цехам. А затем, на основании полученных результатов, специалисты мастерских провели частичную модернизацию технологических участков.

Наиболее существенные изменения произошли в цехах по ремонту трансформаторов и электродвигателей. Там была произведена перепланировка помещений, по рациональной схеме размещено оборудование и верстаки. В соответствии с требованиями «5S» рабочие места электрослесарей оснастили гидравлическими тележками для размещения на них деталей. Оборудованы и стенды под инструменты.

– При этом мы учли опыт внедрения инструментов управления качеством в Нижнеудинской и Улан-Удэнской дистанциях электроснабжения, в Иркутск-сортировочной дистанции сигнализации, централизации и блокировки. Применили знания, полученные на семинарах и смотрах-конкурсах, посвящённых теме внедрения технологий бережливого производства, – рассказал мне начальник мастерских Евгений Мещеряков, когда зашла речь о новаторских подходах предприятия.

Используя наработки вышеназванных предприятий, в мастерских изготовили стенды для хранения запасных частей, стеллажи с лотками и ячейками для мелких деталей, нанесли ограничительные зоны готовой и неготовой продукции. И вот теперь, став участниками пилотного проекта по внедрению технологий бережливого производства, здесь убедились, что действовали в правильном направлении. Проведённые мероприятия позволяют избавляться от непроизводительных затрат и ускоряют ремонтные работы.

– Благодаря внедрению технологий бережливого производства мы добились, например, сокращения времени при капитальном ремонте трансформатора ТМЖ-100/27,5 04 на 14%, – отметил главный инженер предприятия Роман Агафонов.

В значительной степени снижения времени ремонтного цикла удалось достичь за счёт усовершенствования технологии подачи трансформаторного масла. Её предложил электрослесарь Владимир Мокиенко. Внедрение представленной им схемы избавило электрослесарей трансформаторного цеха от лишних передвижений с одного участка предприятия на другой и позволило поднять производительность труда одного работника на 10%.

Ещё более значительное сокращение временных потерь при ремонте трансформаторов сулит отказ от проложенной по всему периметру цеха узкоколейки. Её функции уже взяли на себя транспортировочные гидравлические  тележки.

При составлении и описании карт текущего и будущего потоков создания ценности на других участках учитывались мнения ветеранов производства Анатолия Фомина, Анатолия Литвинова и Николая Сединкина и многих молодых работников. Вместе решать вопросы проще.

Александр Иванов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31