26 октября 2020 10:43

26 октября 2020 10:43

фото: Фото автора

На снегоборьбу – «всем миром»

Обильные снегопады добавили хлопот путейцам и... привлекли внимание мировой прессы.

Группа из 25 иностранных и российских журналистов побывала на северном ходу ВСЖД и ознакомилась с технологией снегоборьбы в экстремальных горных условиях и с профилактикой схода лавин на железнодорожные пути.

Обильные снегопады добавили хлопот путейцам и... привлекли внимание мировой прессы.

Группа из 25 иностранных и российских журналистов побывала на северном ходу ВСЖД и ознакомилась с технологией снегоборьбы в экстремальных горных условиях и с профилактикой схода лавин на железнодорожные пути.

– Моё имя в переводе с китайского означает Надежда, – улыбается миловидная, стройная журналистка московского бюро информационного агентства «Синьхуа» Цзыбо Ван. Мы с ней оказываемся рядом, по соседству, в автомотрисе, мчащейся на запад – к месту, где идёт подготовка к артиллерийскому обстрелу лавиноопасных горных склонов близ Дельбичинды.

Моя собеседница вполне сносно изъясняется на русском языке, так что мы прекрасно понимаем друг друга. А когда я привожу пару-другую изречений Конфуция и Мао Цзэдуна относительно некоторых вопросов внутренней и внешней политики Поднебесной, её восторг становится неописуемым.

В общем, к моменту подхода к горным отрогам Дельбичинды Надежда твёрдо знает, что в борьбе с лавинами железнодорожники-северяне имеют многолетнюю и вполне успешную практику.

Первая остановка объявляется по выходе из семикилометрового Байкальского тоннеля – как раз на том месте, где чуть более года назад лавина сошла на путь. Теперь по склону расставлены специальные датчики, чуть поодаль от них оборудована смотровая площадка.

Уже по прибытии к «театру боевых действий», расположенному неподалёку от западной горловины станции Дельбичинда, объектом пристального внимания гостей становится зенитное орудие КС-19 на железнодорожной платформе. Так что вскоре грозный контур боевой зенитки и нарезы её ствола увидят и наши телезрители, и зарубежные – румынские, японские, чешские, хорватские и китайские.

– Да, 20 километров полёта снаряда – это хорошая дальность, – отмечает звукооператор хорватского телевидения Дарко Кожоевич. Он знает толк в этих делах, поскольку принимал участие в недавней войне на Балканах.

А наша война с лавинами пока откладывается – сначала идёт демонстрация возможностей техники: СМ-2, СДПМ и электрического роторного снегоочистителя. Начальник Северобайкальской дистанции пути (ПЧ-23) Евгений Ефремов подробно рассказывает о тактико-технических данных каждой машины, ведущей снегоборьбу здесь, на 994-м километре.

Тем временем объявляется боевая готовность. Ствол зенитного орудия вздымается в направлении вершины противоположной горы.

– Снаряд! – отрывисто приказывает командир орудия. И 20-килограммовая остроконечная «сигара» серебристого цвета уходит в казённую часть, раздаётся лязг запорного устройства.

Не дожидаясь команды «Огонь!», гости закрывают уши руками и открывают рты – согласно заповедям артиллеристов. Гром первого выстрела оглашает окрестности. Через несколько секунд раздаётся чуть слышный хлопок дальнего разрыва снаряда, и на горном склоне явственно вспухает белый «гриб» разлетающегося в стороны снега вперемешку с камнями.

– Огонь! Ещё огонь! – осколочно-фугасные снаряды рвутся по лавиноопасному склону в шахматном порядке. Увы, в этот раз принудительно спустить с горы лавину не удалось – видно, там, наверху, ещё «не созрели» снежные массы, пока не готовы начать движение вниз.

– Что ж, будем продолжать превентивные артобстрелы по мере накопления снега в лавиноопасных лотках, – резюмирует начальник противолавинной станции центра диагностики и мониторинга дирекции инфраструктуры ВСЖД Андрей Гессен. – Артобстрел позволил на некоторое время закрепить этот склон. Посмотрим, как он поведёт себя в дальнейшем.

Сергей Ринчинов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31